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Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Produção e caracterização físico-química de biofilmes de fécula de mandioca.
O presente trabalho tem por objetivo utilizar a fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na elaboração de biofilmes para uso no recobrimento de sementes de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). O biofilme será produzido a partir do amido (fécula) da mandioca produzido em indústrias de extração de...
Autor principal: | GUIMARÃES, Kelly Cristine da Silva |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2019
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Assuntos: | |
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oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-26022024-02-16T13:54:39Z Produção e caracterização físico-química de biofilmes de fécula de mandioca. GUIMARÃES, Kelly Cristine da Silva BRASIL, Davi do Socorro Barros http://lattes.cnpq.br/0931007460545219 REGO, José de Arimatéia Rodrigues do http://lattes.cnpq.br/4163468898377462 Biofilme Fécula de mandioca Glicerol CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA O presente trabalho tem por objetivo utilizar a fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na elaboração de biofilmes para uso no recobrimento de sementes de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). O biofilme será produzido a partir do amido (fécula) da mandioca produzido em indústrias de extração de fécula localizadas no entorno do município de Castanhal no Estado do Pará. Os biofilmes serão produzidos em razão da estequiometria dos componentes da fécula: amilose e amilopectina e sua interação com glicerol em solução aquosa. A produção e caracterização do biofilme será realizada nos laboratórios das Faculdades de Engenharia Química e Faculdade de Química da Universidade Federal do Pará. Os biofilmes de fécula de mandioca foram produzidos com adição de glicerol, como plastificante, e em concentrações variadas de 4g e 30%; 3,6g e 27,7%; 2,5g e 20%; 1,4g e 12,9% sucessivamente. Avaliando as características físico-químicas dos biofilmes elaborados e da fécula de mandioca com técnicas experimentais de Microscopia de Varredura Eletrônica (MEV), Análise termogravimétrica (ATG); Difração de Raios-x e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Os biofilmes mostraram-se transparentes, mas as que possuíam menor concentração de fécula e glicerol apresentaram características quebradiças. 2019-11-28T14:31:57Z 2019-11-28T14:31:57Z 2015 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação GUIMARÃES, Kelly Cristine da Silva. Produção e caracterização físico-química de biofilmes de fécula de mandioca. Orientador: Davi do Socorro Barros Brasil. 2015. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2602. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2602 Acesso Aberto 1 CD-ROM |
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Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
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O presente trabalho tem por objetivo utilizar a fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na elaboração de biofilmes para uso no recobrimento de sementes de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). O biofilme será produzido a partir do amido (fécula) da mandioca produzido em indústrias de extração de fécula localizadas no entorno do município de Castanhal no Estado do Pará. Os biofilmes serão produzidos em razão da estequiometria dos componentes da fécula: amilose e amilopectina e sua interação com glicerol em solução aquosa. A produção e caracterização do biofilme será realizada nos laboratórios das Faculdades de Engenharia Química e Faculdade de Química da Universidade Federal do Pará. Os biofilmes de fécula de mandioca foram produzidos com adição de glicerol, como plastificante, e em concentrações variadas de 4g e 30%; 3,6g e 27,7%; 2,5g e 20%; 1,4g e 12,9% sucessivamente. Avaliando as características físico-químicas dos biofilmes elaborados e da fécula de mandioca com técnicas experimentais de Microscopia de Varredura Eletrônica (MEV), Análise termogravimétrica (ATG); Difração de Raios-x e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Os biofilmes mostraram-se transparentes, mas as que possuíam menor concentração de fécula e glicerol apresentaram características quebradiças. |
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