Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa

The SARS-CoV-2 virus gave rise to the COVID-19 pandemic, from the outbreak in the city of Wuhan, China, in 2019, giving rise to several research questions, and one of them is concern about the health of the health professionals during the pandemic period. Therefore, this integrative review sou...

ver descrição completa

Autor principal: SILVA, Lorenna Vidal Rodrigues da
Outros Autores: TEIXEIRA, Paula Raimunda Araújo
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6055
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-6055
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-60552023-09-12T14:37:59Z Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa SILVA, Lorenna Vidal Rodrigues da TEIXEIRA, Paula Raimunda Araújo SILVA, Vânia Maria Barboza da http://lattes.cnpq.br/4115754779052652 SILVA, Luisa Margareth Carneiro da http://lattes.cnpq.br/2465169924232779 https://orcid.org/0000-0003-4490-8398 https://orcid.org/0000-0002-9065-7879 Nutrição Saúde mental Profissionais de saúde Pandemia COVID-19 Nutrition Mental health Health professionals Pandemic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO The SARS-CoV-2 virus gave rise to the COVID-19 pandemic, from the outbreak in the city of Wuhan, China, in 2019, giving rise to several research questions, and one of them is concern about the health of the health professionals during the pandemic period. Therefore, this integrative review sought to present the nutritional and health aspects related to these professionals during the pandemic. The review was carried out in six stages: 1. elaboration of the research question, 2. definition of the sources for the selection of primary studies and the inclusion and exclusion criteria, 3. definition and extraction of data, 4. evaluation of the included studies, 5 . critical analysis of the results, 6. presentation of the synthesis of the evidence found. With regard to health, which encompassed the quality of sleep, the practice of physical activities, the mental health and nutrition of health professionals, the studies analyzed suggest actions to promote and protect the mental health of professionals and point out the need for to better address this area, as well as to increase the incentive for a balanced and healthy diet, both in the hospital environment and at home, highlighting the importance of these areas for the maintenance of the well-being and health of the professional, and consequently for the delivering good results in the work environment. O vírus SARS-CoV-2 deu origem à pandemia de COVID-19, a partir do surto acometido na cidade de Wuhan, na China, em 2019, dando origem a diversas questões de pesquisas, e uma delas é preocupação em torno da saúde dos profissionais de saúde durante o período pandêmico. Sendo assim, esta revisão integrativa buscou apresentar os aspectos nutricionais e de saúde relacionados com estes profissionais durante a pandemia. A revisão foi desenvolvida em seis etapas: 1. elaboração da questão de pesquisa, 2. definição das fontes de seleção dos estudos primários e dos critérios de inclusão e exclusão , 3. definição e extração dos dados, 4. avaliação dos estudos incluídos, 5. análise crítica dos resultados, 6. apresentação da síntese das evidências encontradas. No que se refere à saúde, que englobou a qualidade do sono, a prática de atividades físicas, a saúde mental e a nutrição dos profissionais de saúde, os estudos analisados sugerem ações de promoção e proteção da saúde mental dos profissionais e apontam a necessidade de se abordar melhor esta área, assim como, aumentar o incentivo a uma alimentação equilibrada e saudável, tanto no ambiente hospitalar, quanto em casa, destacando-se a importância destas áreas para a manutenção do bem estar e saúde do profissional, e consequentemente para a entrega de bons resultados no ambiente de trabalho. 2023-08-28T14:56:42Z 2023-08-28T14:56:42Z 2022 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação SILVA, Lorenna Vidal Rodrigues da; TEIXEIRA, Paula Raimunda Araújo. Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva; Coorientadora: Luisa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6055. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6055 Acesso Aberto Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Nutrição
Saúde mental
Profissionais de saúde
Pandemia
COVID-19
Nutrition
Mental health
Health professionals
Pandemic
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO
spellingShingle Nutrição
Saúde mental
Profissionais de saúde
Pandemia
COVID-19
Nutrition
Mental health
Health professionals
Pandemic
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO
SILVA, Lorenna Vidal Rodrigues da
Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa
topic_facet Nutrição
Saúde mental
Profissionais de saúde
Pandemia
COVID-19
Nutrition
Mental health
Health professionals
Pandemic
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃO
description The SARS-CoV-2 virus gave rise to the COVID-19 pandemic, from the outbreak in the city of Wuhan, China, in 2019, giving rise to several research questions, and one of them is concern about the health of the health professionals during the pandemic period. Therefore, this integrative review sought to present the nutritional and health aspects related to these professionals during the pandemic. The review was carried out in six stages: 1. elaboration of the research question, 2. definition of the sources for the selection of primary studies and the inclusion and exclusion criteria, 3. definition and extraction of data, 4. evaluation of the included studies, 5 . critical analysis of the results, 6. presentation of the synthesis of the evidence found. With regard to health, which encompassed the quality of sleep, the practice of physical activities, the mental health and nutrition of health professionals, the studies analyzed suggest actions to promote and protect the mental health of professionals and point out the need for to better address this area, as well as to increase the incentive for a balanced and healthy diet, both in the hospital environment and at home, highlighting the importance of these areas for the maintenance of the well-being and health of the professional, and consequently for the delivering good results in the work environment.
author_additional SILVA, Vânia Maria Barboza da
author_additionalStr SILVA, Vânia Maria Barboza da
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author SILVA, Lorenna Vidal Rodrigues da
author2 TEIXEIRA, Paula Raimunda Araújo
author2Str TEIXEIRA, Paula Raimunda Araújo
title Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa
title_short Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa
title_full Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa
title_fullStr Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa
title_full_unstemmed Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa
title_sort saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da covid-19: uma revisão integrativa
publishDate 2023
url https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6055
_version_ 1787238470535610368
score 11.675088