Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó

This paper aims to analyze the impact of biotechnology on the plantation / production of açaí in Marajó Island’s Region - Pará State, where we discuss about aspects related to the way of culture, strategy to increase fruit production and planting, weeding and fertilization. Thus, we performed the th...

ver descrição completa

Autor principal: CUNHA, Delcilana Rosa Fernandes
Outros Autores: RODRIGUES, Núbia Simone Almeida
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2024
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6755
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-6755
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-67552024-02-09T03:06:37Z Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó CUNHA, Delcilana Rosa Fernandes RODRIGUES, Núbia Simone Almeida BAHIA, Carlomagno Pacheco http://lattes.cnpq.br/0910507988777644 https://orcid.org/0000-0003-3794-4710 Biotecnologia Açaí Cultivar BRS Pará Manejo Biotechnology Management CNPQ::OUTROS::CIENCIAS This paper aims to analyze the impact of biotechnology on the plantation / production of açaí in Marajó Island’s Region - Pará State, where we discuss about aspects related to the way of culture, strategy to increase fruit production and planting, weeding and fertilization. Thus, we performed the theoretical literature concerning development of biotechnology in Brazil, assessing the registration of patents number related to biotechnology in Brazil, the economic importance of biotechnology products of biotechnology in Brazil. And finally, we focus on the cultivation açaí grown in land (cultivating BRS) developed by EMBRAPA and planted in Vila Boa Vista Community, in the municipality of county of Bagre, Marajó Island – Pará State, relating the importance of this product with the development of the community in its economic and social aspects. Thus, we observe that the variety of açaí grown in land brought benefits to the community working with this management because there was improvement in the amount of pulp in the fruit of the açai BRS, increase in fruit production and increase season, which happened to be twice a year instead of once it occurs with native açai. Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da biotecnologia aplicada na plantação/produção de açaí, na região da Ilha do Marajó – Estado do Pará, onde abordamos aspectos relacionados à forma de cultivo, estratégia de incremento da produção do fruto, plantio, capina e adubação. Assim, realizamos a fundamentação teórica realizando levantamento bibliográfico acerca da biotecnologia no Brasil, avaliando o registro de patentes relacionadas à biotecnologia, a importância econômica dos produtos da biotecnologia e o desenvolvimento da biotecnologia no Brasil. E, finalmente, focamos no do cultivo de açaí pra terra firme (cultivas BRS) desenvolvida pela EMBRAPA e plantada na Vila Boa Vista, no município de Bagre, Ilha de Marajó – Estado do Pará, relacionando a importância deste produto para o desenvolvimento deste na comunidade em seus aspectos econômicos e sociais. Desse modo, observamos que a variedade de açaí desenvolvida para ser plantada em terra firma trouxe benefícios para a comunidade que trabalha com esse manejo, pois houve melhoramento na quantidade de polpa no fruto dos açaizeiros da variedade BRS, incremento na produção de frutos e aumento de safra, que passou a ser duas vezes ao ano, ao invés de uma vez que ocorre com os açaizeiros nativos. 2024-02-08T14:38:21Z 2024-02-08T14:38:21Z 2013-08-23 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação CUNHA, Delcilana Rosa Fernandes; RODRIGUES, Núbia Simone Almeida. Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó. Orientador: Carlomagno Pacheco Baia. 2013. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6755. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6755 Acesso Aberto 1 CD-ROM
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Biotecnologia
Açaí
Cultivar BRS Pará
Manejo
Biotechnology
Management
CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
spellingShingle Biotecnologia
Açaí
Cultivar BRS Pará
Manejo
Biotechnology
Management
CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
CUNHA, Delcilana Rosa Fernandes
Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó
topic_facet Biotecnologia
Açaí
Cultivar BRS Pará
Manejo
Biotechnology
Management
CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
description This paper aims to analyze the impact of biotechnology on the plantation / production of açaí in Marajó Island’s Region - Pará State, where we discuss about aspects related to the way of culture, strategy to increase fruit production and planting, weeding and fertilization. Thus, we performed the theoretical literature concerning development of biotechnology in Brazil, assessing the registration of patents number related to biotechnology in Brazil, the economic importance of biotechnology products of biotechnology in Brazil. And finally, we focus on the cultivation açaí grown in land (cultivating BRS) developed by EMBRAPA and planted in Vila Boa Vista Community, in the municipality of county of Bagre, Marajó Island – Pará State, relating the importance of this product with the development of the community in its economic and social aspects. Thus, we observe that the variety of açaí grown in land brought benefits to the community working with this management because there was improvement in the amount of pulp in the fruit of the açai BRS, increase in fruit production and increase season, which happened to be twice a year instead of once it occurs with native açai.
author_additional BAHIA, Carlomagno Pacheco
author_additionalStr BAHIA, Carlomagno Pacheco
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author CUNHA, Delcilana Rosa Fernandes
author2 RODRIGUES, Núbia Simone Almeida
author2Str RODRIGUES, Núbia Simone Almeida
title Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó
title_short Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó
title_full Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó
title_fullStr Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó
title_full_unstemmed Os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do Marajó
title_sort os impactos da biotecnologia aplicada na plantação de açaí na região do marajó
publishDate 2024
url https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6755
_version_ 1796836692562280448
score 11.753896