Artigo

Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ

This research aimed to identify and value the knowledge and practices associated with açaí extraction in the remaining quilombola communities of Santa Quitéria and Itacoãzinho, in the municipality of Acará, Pará. Açaí is the main product for extractivists, which guarantees food and nutritional so...

ver descrição completa

Autor principal: SILVA, Ailton da Conceição
Grau: Artigo
Publicado em: 2025
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7690
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-7690
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-76902025-02-06T03:02:37Z Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ SILVA, Ailton da Conceição FOPPA, Carina Catiana http://lattes.cnpq.br/0150061207696674 BARROS, Flavio Bezerra http://lattes.cnpq.br/4706140805254262 https://orcid.org/0000-0002-6155-0511 Conhecimentos tradicionais Açaí CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA This research aimed to identify and value the knowledge and practices associated with açaí extraction in the remaining quilombola communities of Santa Quitéria and Itacoãzinho, in the municipality of Acará, Pará. Açaí is the main product for extractivists, which guarantees food and nutritional sovereignty and social and economic strengthening of families, based on the common good, respect for nature and working in a sustainable manner, with transparency with the community. Through this work, it was observed the potential of the community to work in the management of açaí in a traditional way. Even without the support of technical assistance, it manages to produce a healthy product, with good productivity, recognized within and outside the community. Some weaknesses were addressed, such as the difficulties in accessing new markets to increase yield, aspects that indicate the need for continued studies and partnerships in the community. A presente pesquisa teve o objetivo de identificar e valorizar os saberes e fazeres associados ao extrativismo do açaí nas comunidades remanescentes de quilombolas de Santa Quitéria e Itacoãzinho, município Acará, Pará. O açaí é o produto principal para os extrativistas, o qual garante a soberania alimentar e nutricional e fortalecimento social e econômico das famílias, a partir do bem comum, respeito à natureza e trabalhando de maneira sustentável, com transparência com a comunidade. Através deste trabalho foi observado a potencialidade da comunidade trabalhar no manejo do açaí de modo tradicional. Ainda que sem o apoio de assistência técnica, consegue ter um produto saudável, com boa produtividade, reconhecido dentro e fora da comunidade. Foram abordadas algumas fragilidades, como as dificuldades de acessar novos mercados para aumentar o rendimento, aspectos que indicam a necessidade de continuidade dos estudos e parcerias na comunidade. 2025-02-05T17:18:51Z 2025-02-05T17:18:51Z 2024-07-17 Trabalho de Curso - Graduação - Artigo SILVA, Ailton da Conceição. Saberes e Fazeres no Extrativismo do Açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ. Orientadora: Carina Catiana Foppa. 2024. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Desenvolvimento Rural) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém. 2024. Disponível em: . Acesso em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7690 Acesso Aberto https://mail.google.com/mail/u/0/#inbox/FMfcgzQXKNKwRjqrrDbfRBgrgGHKShJD?projector=1&messagePartId=0.2
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Conhecimentos tradicionais
Açaí
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
spellingShingle Conhecimentos tradicionais
Açaí
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
SILVA, Ailton da Conceição
Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ
topic_facet Conhecimentos tradicionais
Açaí
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
description This research aimed to identify and value the knowledge and practices associated with açaí extraction in the remaining quilombola communities of Santa Quitéria and Itacoãzinho, in the municipality of Acará, Pará. Açaí is the main product for extractivists, which guarantees food and nutritional sovereignty and social and economic strengthening of families, based on the common good, respect for nature and working in a sustainable manner, with transparency with the community. Through this work, it was observed the potential of the community to work in the management of açaí in a traditional way. Even without the support of technical assistance, it manages to produce a healthy product, with good productivity, recognized within and outside the community. Some weaknesses were addressed, such as the difficulties in accessing new markets to increase yield, aspects that indicate the need for continued studies and partnerships in the community.
author_additional FOPPA, Carina Catiana
author_additionalStr FOPPA, Carina Catiana
format Artigo
author SILVA, Ailton da Conceição
title Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ
title_short Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ
title_full Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ
title_fullStr Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ
title_full_unstemmed Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ
title_sort saberes e fazeres no extrativismo do açaí da comunidade quilombola de santa quitéria e itacoâzinho, acará - pÁ
publishDate 2025
url https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7690
_version_ 1829093217432240128
score 11.753735