Tese

Rastreabilidade da agricultura orgânica : sustentabilidade e inovação tecnológica das cadeias sistêmicas dos Organismo de Controle Social - OCS em Rio Preto da Eva - Amazonas

A crescente demanda por produtos orgânicos exige a garantia de sua autenticidade e qualidade ao longo da cadeia produtiva. A rastreabilidade emerge como um componente essencial para a sustentabilidade e inovação, assegurando a confiança dos consumidores e promovendo práticas agrícolas responsá...

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Autor principal: Carneiro, Janderlin Patrick Rodrigues
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3002632876899793
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2024
Assuntos:
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Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10219
Resumo:
A crescente demanda por produtos orgânicos exige a garantia de sua autenticidade e qualidade ao longo da cadeia produtiva. A rastreabilidade emerge como um componente essencial para a sustentabilidade e inovação, assegurando a confiança dos consumidores e promovendo práticas agrícolas responsáveis através da OCS - São Franciso de Assis em Rio Preto da Eva, Amazonas. A rastreabilidade permite acompanhar a origem e o histórico do produto, desde a produção até a comercialização, promovendo a confiança e a responsabilidade social, facilita a identificação de falhas e contaminações, permitindo ações corretivas rápidas e eficazes, garantindo a segurança alimentar dos produtos e incentiva a adoção de práticas agrícolas sustentáveis e certificadas, contribuindo para a preservação do meio ambiente e a valorização da produção orgânica. A metodologia utilizada foram pesquisas bibliográficas, pesquisa documentais, aplicação de formulários socioeconômicos, mapas mentais, diagramas e construção de uma plataforma digital de Rastreabilidade, Tecnologia e Gestão da Propriedade Rural – RASTECH. Os resultados apontaram que as potencialidades do sistema de rastreabilidade são maiores que a limitações, também foi possível detalhar todo o processo produtivo, da origem ao consumidor final, implementando uma plataforma que registra todo sistema produtivo, do plantio e todo o processo de comercialização, finalizando com a impressão de etiquetas e geração de QR-Code, agregando valor nos produtos ofertados, garantindo que o consumidor acompanhe todo processo de produção e promovendo a segurança alimentar e nutricional de quem produz e de quem consome.