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Tese
Rastreabilidade da agricultura orgânica : sustentabilidade e inovação tecnológica das cadeias sistêmicas dos Organismo de Controle Social - OCS em Rio Preto da Eva - Amazonas
A crescente demanda por produtos orgânicos exige a garantia de sua autenticidade e qualidade ao longo da cadeia produtiva. A rastreabilidade emerge como um componente essencial para a sustentabilidade e inovação, assegurando a confiança dos consumidores e promovendo práticas agrícolas responsá...
Autor principal: | Carneiro, Janderlin Patrick Rodrigues |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3002632876899793 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2024
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10219 |
Resumo: |
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A crescente demanda por produtos orgânicos exige a garantia de sua autenticidade e
qualidade ao longo da cadeia produtiva. A rastreabilidade emerge como um
componente essencial para a sustentabilidade e inovação, assegurando a confiança
dos consumidores e promovendo práticas agrícolas responsáveis através da OCS -
São Franciso de Assis em Rio Preto da Eva, Amazonas. A rastreabilidade permite
acompanhar a origem e o histórico do produto, desde a produção até a
comercialização, promovendo a confiança e a responsabilidade social, facilita a
identificação de falhas e contaminações, permitindo ações corretivas rápidas e
eficazes, garantindo a segurança alimentar dos produtos e incentiva a adoção de
práticas agrícolas sustentáveis e certificadas, contribuindo para a preservação do
meio ambiente e a valorização da produção orgânica. A metodologia utilizada foram
pesquisas bibliográficas, pesquisa documentais, aplicação de formulários
socioeconômicos, mapas mentais, diagramas e construção de uma plataforma digital
de Rastreabilidade, Tecnologia e Gestão da Propriedade Rural – RASTECH. Os
resultados apontaram que as potencialidades do sistema de rastreabilidade são
maiores que a limitações, também foi possível detalhar todo o processo produtivo, da
origem ao consumidor final, implementando uma plataforma que registra todo sistema
produtivo, do plantio e todo o processo de comercialização, finalizando com a
impressão de etiquetas e geração de QR-Code, agregando valor nos produtos
ofertados, garantindo que o consumidor acompanhe todo processo de produção e
promovendo a segurança alimentar e nutricional de quem produz e de quem consome. |