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Dissertação
Investigação da biodiversidade e do potencial fermentativo de leveduras isoladas de frutos nativos da Amazônia central
A diversidade das plantas frutíferas na Amazônia brasileira ultrapassa sua riqueza visível, revelando um vasto potencial bioativo ainda pouco explorado. Com o aumento da demanda por produtos contendo compostos bioativos, a busca por alternativas inovadoras se intensifica, o que ressalta a importâ...
Autor principal: | Gomes, Jaqueline Ferreira |
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Outros Autores: | Indisponível |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2025
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10780 |
Resumo: |
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A diversidade das plantas frutíferas na Amazônia brasileira ultrapassa sua riqueza visível,
revelando um vasto potencial bioativo ainda pouco explorado. Com o aumento da demanda por
produtos contendo compostos bioativos, a busca por alternativas inovadoras se intensifica, o
que ressalta a importância de explorar a variabilidade microbiológica presente em cada planta.
Este estudo teve como objetivo investigar a biodiversidade e o potencial de fermentação
alcoólica de leveduras isoladas de frutos nativos da Amazônia Central, por meio do isolamento
e da caracterização dessas leveduras utilizando métodos bioquímicos e moleculares. Dessa
forma, buscou-se avaliar a diversidade e a atividade fermentativa das leveduras, com foco na
viabilidade para a produção de bebidas fermentadas a partir de frutos amazônicos. Foram
coletados frutos de dez espécies de fanerógamas da região amazônica: açaí, patauá, tucumã,
inajá, pupunharana, guaraná, taperebá, araçá-boi, bacuri-do-igapó e ubaia. O resultado foi o
isolamento de 24 leveduras, as quais foram identificadas como espécies dos gêneros
Meyerozyma sp. (cinco isolados), Pichia (quatro de P. kudriavzevii e três de P. terricola), e
Kodamaea ohmeri (quatro isolados). Além disso, foram identificados representantes do subfilo
Saccharomycotina (um isolado), da família Debaryomycetaceae (três isolados), da família
Rhynchogastremaceae (um isolado) e do gênero Hanseniaspora sp. (um isolado). As análises
morfológicas revelaram diferenças celulares entre os isolados, inclusive entre os identificados
molecularmente como pertencentes à mesma espécie. A análise fermentativa demonstrou que
os espécimes da família Debaryomycetaceae, do gênero Meyerozyma, bem como as espécies
Kodamaea ohmeri e Pichia kudriavzevii, foram capazes de fermentar glicose, sacarose e
frutose. Destaca-se a P. kudriavzevii, que apresentou as melhores características para o
desenvolvimento de bebidas fermentadas regionais a partir de Theobroma grandiflorum
(cupuaçu) e Astrocaryum aculeatum (tucumã). |