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Dissertação
Estado nutricional de trabalhadores que atuam na estratégia de saúde da família na cidade de Manaus-AM, 2010
Introdução: As taxas se sobrepeso e obesidade vem aumentando nos últimos anos e pouco se sabe dessa tendência em trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de trabalhadores que atuam na estratégia de saúde da família na cidade de Manaus-AM, 2010. Meto...
Autor principal: | Moura, Josimara Fernandes de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7602999371149740 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-34412016-05-05T19:41:10Z Estado nutricional de trabalhadores que atuam na estratégia de saúde da família na cidade de Manaus-AM, 2010 Moura, Josimara Fernandes de Moretti-Pires, Rodrigo Otávio http://lattes.cnpq.br/7602999371149740 http://lattes.cnpq.br/5045216268657919 Trabalhadores da saúde Estado nutricional Antropometria Consumo alimentar Nutritional status Anthropometry Food intake Health worker CIÊNCIAS DA SAÚDE: SAÚDE COLETIVA Introdução: As taxas se sobrepeso e obesidade vem aumentando nos últimos anos e pouco se sabe dessa tendência em trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de trabalhadores que atuam na estratégia de saúde da família na cidade de Manaus-AM, 2010. Metodologia: A pesquisa foi conduzida, no período de maio a outubro de 2010, selecionando-se o censo dos trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família do Distrito de Saúde Sul, a saber: médicos, enfermeiros, dentistas, técnicos de enfermagem, técnicos de higiene dental e agente comunitário de saúde, que totalizam 524 trabalhadores em exercício profissional. Por se tratar de um estudo longitudinal, com três entrevistas subsequentes, consultou-se o setor de Recursos Humanos da SEMSA (Secretaria Municipal de Saúde de Manaus) no sentido de levantar os trabalhadores que estariam licenciados no início da coleta ou gozando férias em período que incidisse em qualquer uma das três entrevistas, com intervalo de 30 dias, de forma que 255 se tornaram elegíveis para o presente estudo. Destes, 30 foram excluídos por características relacionadas à saúde, a saber: 25 referiram diagnóstico pregresso de diabetes, hipertensão e/ou gastrite, morbidades que interferem no perfil de ingestão alimentar; e 5 sujeitos encontravam-se em período gestacional. Entre os 225 sujeitos que cumpriam rigorosamente os critérios de inclusão, 7 foram entrevistados mas não permitiram realização de antropometria já na primeira entrevista; 19 não completaram as três entrevistas necessárias a avaliação proposta no presente projeto, dos quais 9 desistiram na segunda entrevista e 10 optaram por não continuar na terceira. Foram obtidos dados completos de 199 sujeitos entre os 225 elegíveis, com um perda de cerca de 11%. Foi realizado antropometria, nas duas primeiras entrevistas, por meio de aferição de peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corpórea e circunferência da cintura nos quais foram classificados conforme o preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). No protocolo de antropometria constavam informações sóciodemográficas (sexo, idade, tempo de trabalho na estratégia de saúde da família, renda mensal familiar, prática de exercício físico 150 minutos ou mais por semana). Para análise de consumo alimentar foi aplicado, em três momentos, dois tipos de inquérito alimentar: recordatório de 24h e o marcador de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Para avaliação de consumo de nutrientes (energia, carboidrato, gorduras saturadas, poliinsaturadass, monoinsaturadas e fibras) coletado do recordatório de 24h foi utilizado um software de avaliação nutricional Diet Pro versão 5.1. Com o marcador do SISVAN, analisou a diferença da frequência semanal de consumo de grupos de alimentos em relação as variáveis demográficas em trabalhadores. O tratamento dos dados foi feito com o auxílio do programa estatístico STATA 11.0 e R versão 2.11 9 Resultados: Os resultados foram distribuídos em dois artigos, a saber: Artigo 1 - Verificou uma elevada taxa de sobrepeso entre os sexos, 62,1% e 51,2%, respectivamente, masculino e feminino. Em relação a circunferência da cintura as mulheres apresentaram 51,8 % dentro do risco muito elevado. Foi constatado que essa população é sedentária (75,9%). Em relação ao consumo alimentar, os dois sexos consumiam energia abaixo do recomendado, porém elevada ingestão de proteínas, carboidrato gorduras saturadas e fibras. Artigo 2 - O consumo médio de legumes e verduras cozidas foi maior entre os indivíduos que praticavam atividade física (p=0,032) e também entre aqueles com maior renda mensal familiar (25 a 30 salários-mínimos). A média de consumo de frutas teve diferença significativa em relação à atividade física, categoria profissional e renda mensal familiar (p<0,05). A média de consumo de feijão teve diferença significativa com a categoria profissional e renda mensal, 25 a 30 salários-mínimos, (p<0,05). O grupo de leite e/ou iogurte, também, apresentou diferença significativa com a categoria profissional e renda mensal, sendo que os ACD apresentaram média de consumo maior (p=0,038) que as demais categorias e quem têm renda mensal familiar entre 19 a 24 salários-mínimos (p=0,041). A média de consumo de bolacha salgada e salgadinho frito mostraram diferença significativa entre a categoria profissional, escolaridade e renda mensal. Conclusão: Esses achados podem incidir para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, sendo necessária adoção de medidas preventivas e atenção à saúde desses trabalhadores. O inquérito do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional apresenta limitações para se relacionar consumo alimentar com doenças, além a investigação de hábito alimentar da população em geral e deste estudo. Introduction: Overweight and obesity rates have been increasing in recent years and little is known of this trend in workers of the Family Health Strategy. Objective: To evaluate the nutritional status of workers working in the health strategy of the family in the city of Manaus-AM, 2010. Methodology: The survey was conducted, from May to October 2010, by selecting a census of the workers of the Family Health Strategy for the South Health District, namely doctors, nurses, dentists, technicians, nurses, technicians, dental hygiene and community health worker, totaling 524 workers in professional practice. Because it is a longitudinal study with three subsequent interviews, we referred to the Human Resources department of the SEMS (Municipal Health Manaus) to raise the workers who were licensed at the beginning of the collection or enjoying holiday period address any one of three interviews, with an interval of 30 days, so 255 became eligible for this study. Of these, 30 were excluded for health-related characteristics, namely: 25 reported previous diagnosis of diabetes, hypertension and / or gastritis, morbidities that interfere with the profile of food intake, and 5 subjects were in the gestational period. Among the 225 subjects who met strict inclusion criteria, seven were interviewed but did not allow performing anthropometry at the first interview, 19 did not complete the three required interviews the evaluation proposed in this project, of which 9 are dropped in the second interview and 10 chose not to continue in the third. We obtained complete data from 199 of the 225 eligible subjects, with a loss of about 11%. Anthropometry was performed in the first two interviews, by measuring weight and height to calculate body mass index and waist circumference in which were classified as recommended by the World Health Organization (WHO). In anthropometry protocol contained sociodemographic information (gender, age, duration of work in the health strategy of the family, monthly family income, physical activity 150 minutes or more per week). For analysis of food consumption was applied in three stages, two types of dietary survey: 24-hour recall and food marker consumption Surveillance System Food and Nutrition (SISVAN). For evaluation of nutrient intake (calories, carbohydrates, saturated fats, polyunsaturated, monounsaturated and fibers) collected from the 24-hour recall was used for nutritional assessment software Diet Pro version 5.1. With the marker SISVAN, analyzed the difference between the weekly frequencies of consumption of food groups regarding demographic variables in workers. Data analysis was done with the aid of the statistical program STATA version 11.0 and 2.11 R Results: The results were divided into two articles: Article 1 - found a high rate of overweight among women, 62.1% and 51.2%, respectively, male and female. For waist circumference women had 51.8% in the very high risk. It was found that this population is sedentary (75.9%). In relation to food consumption, both sexes consumed energy below recommended levels, but high intake of protein, carbohydrate, saturated fat and fiber. 11 Article 2 - The average consumption of cooked vegetables was higher among those who practiced physical activity (p = 0.032) and among those with higher monthly household income (25 to 30 minimum wages). The average consumption of fruits had significant differences in physical activity, occupation and monthly family income (p <0.05). The average consumption of beans had significant difference with the professional category and income, 25 to 30 minimum wages (p <0.05). The milk group and / or yogurt, too, significant difference in the professional category and monthly income, and the ACD had higher average consumption (p = 0.038) than the other categories and who have a monthly family income between 19 to 24 minimum wages (p = 0.041). The average consumption of crackers and fried chips showed a significant difference between the professional category, education and monthly income. Conclusion: These findings may relate to the development of chronic diseases, requiring adoption of preventive measures and health care of these workers. The survey System Food and Nutrition Surveillance has limitations to relate food intake with diseases, and investigation of food habits of the population in general and this study. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2015-04-22T22:06:42Z 2015-04-09 2011-08-31 Dissertação MOURA, Josimara Fernandes de. Estado nutricional de trabalhadores que atuam na estratégia de saúde da família na cidade de Manaus-AM, 2010. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2011. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3441 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas BR UFAM Programa de Pós-graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia |
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Introdução: As taxas se sobrepeso e obesidade vem aumentando nos últimos anos e pouco se
sabe dessa tendência em trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família.
Objetivo: Avaliar o estado nutricional de trabalhadores que atuam na estratégia de saúde da
família na cidade de Manaus-AM, 2010.
Metodologia: A pesquisa foi conduzida, no período de maio a outubro de 2010,
selecionando-se o censo dos trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família do Distrito de
Saúde Sul, a saber: médicos, enfermeiros, dentistas, técnicos de enfermagem, técnicos de
higiene dental e agente comunitário de saúde, que totalizam 524 trabalhadores em exercício
profissional. Por se tratar de um estudo longitudinal, com três entrevistas subsequentes,
consultou-se o setor de Recursos Humanos da SEMSA (Secretaria Municipal de Saúde de
Manaus) no sentido de levantar os trabalhadores que estariam licenciados no início da coleta
ou gozando férias em período que incidisse em qualquer uma das três entrevistas, com
intervalo de 30 dias, de forma que 255 se tornaram elegíveis para o presente estudo. Destes,
30 foram excluídos por características relacionadas à saúde, a saber: 25 referiram diagnóstico
pregresso de diabetes, hipertensão e/ou gastrite, morbidades que interferem no perfil de
ingestão alimentar; e 5 sujeitos encontravam-se em período gestacional. Entre os 225 sujeitos
que cumpriam rigorosamente os critérios de inclusão, 7 foram entrevistados mas não
permitiram realização de antropometria já na primeira entrevista; 19 não completaram as três
entrevistas necessárias a avaliação proposta no presente projeto, dos quais 9 desistiram na
segunda entrevista e 10 optaram por não continuar na terceira. Foram obtidos dados
completos de 199 sujeitos entre os 225 elegíveis, com um perda de cerca de 11%. Foi
realizado antropometria, nas duas primeiras entrevistas, por meio de aferição de peso e
estatura para cálculo do Índice de Massa Corpórea e circunferência da cintura nos quais foram
classificados conforme o preconizado pela Organização Mundial de Saúde (OMS). No
protocolo de antropometria constavam informações sóciodemográficas (sexo, idade, tempo de
trabalho na estratégia de saúde da família, renda mensal familiar, prática de exercício físico
150 minutos ou mais por semana). Para análise de consumo alimentar foi aplicado, em três
momentos, dois tipos de inquérito alimentar: recordatório de 24h e o marcador de consumo
alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Para avaliação de
consumo de nutrientes (energia, carboidrato, gorduras saturadas, poliinsaturadass,
monoinsaturadas e fibras) coletado do recordatório de 24h foi utilizado um software de
avaliação nutricional Diet Pro versão 5.1. Com o marcador do SISVAN, analisou a diferença
da frequência semanal de consumo de grupos de alimentos em relação as variáveis
demográficas em trabalhadores. O tratamento dos dados foi feito com o auxílio do programa
estatístico STATA 11.0 e R versão 2.11
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Resultados:
Os resultados foram distribuídos em dois artigos, a saber:
Artigo 1 - Verificou uma elevada taxa de sobrepeso entre os sexos, 62,1% e 51,2%,
respectivamente, masculino e feminino. Em relação a circunferência da cintura as mulheres
apresentaram 51,8 % dentro do risco muito elevado. Foi constatado que essa população é
sedentária (75,9%). Em relação ao consumo alimentar, os dois sexos consumiam energia
abaixo do recomendado, porém elevada ingestão de proteínas, carboidrato gorduras saturadas
e fibras.
Artigo 2 - O consumo médio de legumes e verduras cozidas foi maior entre os indivíduos que
praticavam atividade física (p=0,032) e também entre aqueles com maior renda mensal
familiar (25 a 30 salários-mínimos). A média de consumo de frutas teve diferença
significativa em relação à atividade física, categoria profissional e renda mensal familiar
(p<0,05). A média de consumo de feijão teve diferença significativa com a categoria
profissional e renda mensal, 25 a 30 salários-mínimos, (p<0,05). O grupo de leite e/ou
iogurte, também, apresentou diferença significativa com a categoria profissional e renda
mensal, sendo que os ACD apresentaram média de consumo maior (p=0,038) que as demais
categorias e quem têm renda mensal familiar entre 19 a 24 salários-mínimos (p=0,041). A
média de consumo de bolacha salgada e salgadinho frito mostraram diferença significativa
entre a categoria profissional, escolaridade e renda mensal.
Conclusão: Esses achados podem incidir para o desenvolvimento de doenças crônicas não
transmissíveis, sendo necessária adoção de medidas preventivas e atenção à saúde desses
trabalhadores. O inquérito do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional apresenta
limitações para se relacionar consumo alimentar com doenças, além a investigação de hábito
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