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Tese
A agenda do pesquisador e sua influência em projetos de pesquisa na área de alimentos em Manaus – AM.
Os avanços científicos e tecnológicos alcançados nos últimos anos vêm revolucionando as abordagens tradicionais de exploração de recursos biológicos. Desta forma compreende-se que a inovação de produtos pode ser caracterizada, resumidamente, por três fases: a formulação da idéia, o desenvolviment...
Autor principal: | Amaral, Hugo Leonardo Siroti do |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/4047293692820349 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4394 |
Resumo: |
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Os avanços científicos e tecnológicos alcançados nos últimos anos vêm
revolucionando as abordagens tradicionais de exploração de recursos biológicos.
Desta forma compreende-se que a inovação de produtos pode ser caracterizada,
resumidamente, por três fases: a formulação da idéia, o desenvolvimento do produto
e a produção em escala. Nessas fases inserem-se vários processos de transferência
de tecnologia, com a participação de vários atores e sob diversas barreiras. A
transferência de tecnologia nesse contexto é entendida como a transferência de um
conjunto de conhecimentos, métodos e/ou equipamentos para a resolução de
problemas de projetos em dado domínio de aplicação, seja por meio de capacitação
ou aquisição. Diante desta contextualização a presente pesquisa buscou analisar
como a definição da agenda de pesquisa influencia a transferência de biotecnologia
e a geração de negócios, no processo de inovação no setor de alimentos em
Manaus - AM. A importância deste estudo baseou-se no esforço em analisar a
capacidade competitiva e identificar ações que promovam a geração de novos
negócios no setor de alimentos, haja vista que a transferência de tecnologia entre
empresas e instituições de pesquisa tem sido impulsionada devido à crescente
importância do conhecimento para o avanço tecnológico e competitividade. A
metodologia adotada na pesquisa envolveu a aplicação de entrevista intencional
com empresas da área de alimentos e a aplicação de questionários para 178
pesquisadores que atuam nos institutos de ciência e tecnologia em Manaus. O
estudo apresentou inúmeras contribuições para a agenda do pesquisador e sua
influência para o setor de alimentos, onde órgãos públicos definem a agenda do
pesquisador por meio de fontes de financiamento e que determina a demanda por
parte dos pesquisadores. E a inovação é fator decisivo para a competitividade do
setor de alimentos, entretanto torna-se necessário a formação de pessoal altamente
qualificado, em especial ligado a biotecnologia que podem romper barreiras e
desenvolver pesquisas e desenvolvimento para o setor em questão. Por fim, apoiar
empreendimentos em biotecnologia e principalmente de áreas ligadas ao setor de
alimentos é o desafio dos pesquisadores, especialistas e das empresas, pois se
trata de um segmento promissor e de alto interesse econômico. Torna-se necessário
o estímulo para a criação e ao fortalecimento de empresas do setor, oferecendo
condições para sua competitividade. Os projetos inovadores devem ser
desenvolvidos e principalmente transformados em benefícios socioeconômicos para
a cidade de Manaus - AM. |