Tese

A agenda do pesquisador e sua influência em projetos de pesquisa na área de alimentos em Manaus – AM.

Os avanços científicos e tecnológicos alcançados nos últimos anos vêm revolucionando as abordagens tradicionais de exploração de recursos biológicos. Desta forma compreende-se que a inovação de produtos pode ser caracterizada, resumidamente, por três fases: a formulação da idéia, o desenvolviment...

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Autor principal: Amaral, Hugo Leonardo Siroti do
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4047293692820349
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4394
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-43942016-06-10T12:52:04Z A agenda do pesquisador e sua influência em projetos de pesquisa na área de alimentos em Manaus – AM. Amaral, Hugo Leonardo Siroti do Hanada, Rogério Eiji http://lattes.cnpq.br/4047293692820349 http://lattes.cnpq.br/6208942675679254 Silva, Frederico Fonseca da Maurício, Angélica Aparecida Agenda do pesquisador Projetos de pesquisa Biotecnologia Schedule researcher Research projects Biotechnology CIÊNCIAS BIOLÓGICAS Os avanços científicos e tecnológicos alcançados nos últimos anos vêm revolucionando as abordagens tradicionais de exploração de recursos biológicos. Desta forma compreende-se que a inovação de produtos pode ser caracterizada, resumidamente, por três fases: a formulação da idéia, o desenvolvimento do produto e a produção em escala. Nessas fases inserem-se vários processos de transferência de tecnologia, com a participação de vários atores e sob diversas barreiras. A transferência de tecnologia nesse contexto é entendida como a transferência de um conjunto de conhecimentos, métodos e/ou equipamentos para a resolução de problemas de projetos em dado domínio de aplicação, seja por meio de capacitação ou aquisição. Diante desta contextualização a presente pesquisa buscou analisar como a definição da agenda de pesquisa influencia a transferência de biotecnologia e a geração de negócios, no processo de inovação no setor de alimentos em Manaus - AM. A importância deste estudo baseou-se no esforço em analisar a capacidade competitiva e identificar ações que promovam a geração de novos negócios no setor de alimentos, haja vista que a transferência de tecnologia entre empresas e instituições de pesquisa tem sido impulsionada devido à crescente importância do conhecimento para o avanço tecnológico e competitividade. A metodologia adotada na pesquisa envolveu a aplicação de entrevista intencional com empresas da área de alimentos e a aplicação de questionários para 178 pesquisadores que atuam nos institutos de ciência e tecnologia em Manaus. O estudo apresentou inúmeras contribuições para a agenda do pesquisador e sua influência para o setor de alimentos, onde órgãos públicos definem a agenda do pesquisador por meio de fontes de financiamento e que determina a demanda por parte dos pesquisadores. E a inovação é fator decisivo para a competitividade do setor de alimentos, entretanto torna-se necessário a formação de pessoal altamente qualificado, em especial ligado a biotecnologia que podem romper barreiras e desenvolver pesquisas e desenvolvimento para o setor em questão. Por fim, apoiar empreendimentos em biotecnologia e principalmente de áreas ligadas ao setor de alimentos é o desafio dos pesquisadores, especialistas e das empresas, pois se trata de um segmento promissor e de alto interesse econômico. Torna-se necessário o estímulo para a criação e ao fortalecimento de empresas do setor, oferecendo condições para sua competitividade. Os projetos inovadores devem ser desenvolvidos e principalmente transformados em benefícios socioeconômicos para a cidade de Manaus - AM. The scientific and technological advances made in recent years have been revolutionizing traditional approaches exploitation of biological resources. Thus it is understandable that product innovation can be characterized briefly by three stages: the formulation of the idea, product development and production scale. In these phases fall into various processes of technology transfer, with the participation of several actors and under various barriers. Technology transfer in this context is understood as the transfer of a body of knowledge, methods and / or equipment to solve design problems in a given application domain, either through training or acquisition. Given this context the present study sought to examine how the definition of the research agenda influences the transfer of biotechnology and business generation in the process of innovation in the food sector in Manaus - AM. The importance of this study was based on the effort to analyze the competitive capacity and to identify actions that promote the generation of new business in the food sector, given that the technology transfer between companies and research institutions has been driven due to the growing importance of knowledge for technological advancement and competitiveness. The methodology used in the study involved the application of intentional interview with area businesses and food questionnaires to 178 researchers working in institutes of science and technology in Manaus. The study presented numerous contributions to the agenda of the researcher and their influence to the food sector, where public agencies define the agenda of the researcher through funding sources and determining the demand by researchers. And innovation is a decisive factor for the competitiveness of the food industry, however it is necessary to the training of highly qualified personnel, particularly on biotechnology that can break down barriers and develop research and development for the sector in question. Finally, support enterprises in biotechnology and especially areas related to the food sector is the challenge for researchers, experts and enterprises because it is a promising segment and high economic interest. It is necessary to stimulate the creation and strengthening of companies, offering conditions for competitiveness. The innovative projects should be developed and processed mainly in socioeconomic benefits to the city of Manaus - AM. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2015-07-16T17:39:33Z 2013-01-22 Tese AMARAL, Hugo Leonardo Siroti do. A agenda do pesquisador e sua influência em projetos de pesquisa na área de alimentos em Manaus – AM. 2014. 128f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manus, 2014. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4394 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
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