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Dissertação
Panetone elaborado com farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e de banana (Musa sapientum)
Este trabalho tem como objetivo analisar a agregação de características nutricionais superiores ao panetone por meio da incorporação das farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e banana verde da variedade terra (Musa sapientum) em substituição parcial à farinha de trigo. A farinha de banana ver...
Autor principal: | Silva, Valéria Melo da |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/5284931054902185 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5206 |
Resumo: |
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Este trabalho tem como objetivo analisar a agregação de características nutricionais superiores ao panetone por meio da incorporação das farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) e banana verde da variedade terra (Musa sapientum) em substituição parcial à farinha de trigo. A farinha de banana verde também apresenta grande aplicabilidade para utilização em produtos de confeitaria, panificação, produtos dietéticos e alimentos infantis. (MANICA, 1997 apud BORGES et al., 2010, p. 174). A pesquisa consistiu em um estudo experimental realizado no Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia (INPA). Foram elaboradas 03 variedades de panetone, o padrão, formulado com 100% de farinha de trigo e dois experimentais, sendo um formulado com a substituição parcial de 20% da farinha de trigo por 10% de farinha de pupunha e 10% farinha de banana verde; e outro com a substituição parcial de 30% da farinha de trigo por 15% de farinha de pupunha e 15% farinha de banana verde. As formulações foram submetidas a testes sensoriais com o objetivo de determinar a proporção mais adequada de substituição do trigo pelas outras farinhas sob o ponto de vista da aceitação sensorial. Observou-se que o panetone experimental desenvolvido apresentou resultados superiores em termos nutricionais. E embora tenham sido verificadas diferenças sensoriais em relação ao panetone tradicional, o produto elaborado com substituição parcial da farinha de trigo pelas farinhas de pupunha e banana verde apresentaram boa aceitabilidade. Logo, a elaboração experimental pode ser designada como um produto de qualidade nutricional e apta a atender às necessidades dos consumidores por produtos diversificados, haja vista a manutenção de boa parte dos componentes originais presentes nos frutos |