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Dissertação
Curtimento de pele de pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822) com taninos vegetais da Amazônia
Atualmente o mercado está valorizando a pele de peixe por apresentar características que podem transformá-la em couro, com atributos peculiares de maciez, elasticidade e resistência. Tais características dependem principalmente da técnica de curtimento a ser realizada. Este trabalho teve por obje...
Autor principal: | Nascimento, Maria da Glória Correa do |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/8482825833288281 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2018
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6126 |
Resumo: |
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Atualmente o mercado está valorizando a pele de peixe por apresentar
características que podem transformá-la em couro, com atributos peculiares de
maciez, elasticidade e resistência. Tais características dependem principalmente
da técnica de curtimento a ser realizada. Este trabalho teve por objetivo avaliar a
eficácia da casca de árvores da Amazônia, com elevados teores de taniferos, para
o curtimento de peles de pirarucu (Arapaima gigas, Schinz 1822): Myrcia
atramentifera (cumatê) (T1) e Pouteria guianensis (abiurana) (T2), sendo
comparados ao curtimento com sais de cromo (T3). Determinou-se a espessura
dos corpos-de-prova e em seguida realizaram-se os testes de resistência à tração
e alongamento, bem como ao rasgamento progressivo, utilizando-se o
dinamômetro EMIC. Os couros obtidos foram comparados em função da técnica
de curtimento, sentido (longitudinal e transversal) e região (cauda, dorso e ventre),
seguindo as normas da ABNT. A força de tração foi maior para o couro no
Tratamento 1 e no sentido transversal. O alongamento não apresentou diferença
significativa em nenhuma das variáveis analisadas. Os testes de rasgamento
progressivo mostraram que a região caudal, no sentido transversal foi mais
resistente a força máxima. De acordo com os resultados, os couros de pirarucu
processados foram classificados como qualidade A (T1), qualidade AB (T2) e
qualidade B (T3), revelando que o curtimento de peles de pirarucu com os taninos
vegetais desta pesquisa proporcionou couros de melhor qualidade que o
curtimento ao cromo. |