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Dissertação
Avaliação da qualidade microbiológica e físicoquímica de ovos comercializados em Manaus, AM
A qualidade do ovo vêm sendo motivo de preocupação para produtores e consumidores, defeitos na qualidade podem significar riscos para a saúde pública, além de perdas econômicas. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo para avaliar a qualidade físicoquímica e microbiológica de ovos comercial...
Autor principal: | Vasconcelos, Luciene Almeida Siqueira de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/8119729168222736 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2018
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-65332018-08-07T05:03:37Z Avaliação da qualidade microbiológica e físicoquímica de ovos comercializados em Manaus, AM Vasconcelos, Luciene Almeida Siqueira de Santos, Felipe Faccini dos http://lattes.cnpq.br/8119729168222736 http://lattes.cnpq.br/2863984157626236 Salmonella spp. Contaminação Fungos Unidade Haugh CIÊNCIAS AGRÁRIAS A qualidade do ovo vêm sendo motivo de preocupação para produtores e consumidores, defeitos na qualidade podem significar riscos para a saúde pública, além de perdas econômicas. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo para avaliar a qualidade físicoquímica e microbiológica de ovos comercializados no município de Manaus, AM. As amostras consistiram de ovos comerciais, do tipo branco e tamanho grande, com caráter exploratório pela análise de 48 lotes. Ao todo foram analisadas 576 amostras para a avaliação físico-química e 96 amostras para a avaliação microbiológica. Na qualidade físico-química do ovo foram avaliados os parâmetros de peso do ovo, presença de sujidades, presença de trincas na casca, percentagem de casca, espessura da casca, altura do albume, Unidade Haugh, índice de gema, pH do albume e pH da gema. Para a avaliação da contaminação foram feitas a determinação do número mais provável de coliformes termotolerantes, contagem de mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella spp. A técnica de PCR foi realizada para o diagnóstico molecular de Salmonella spp. Foram observadas diferenças (p<0,05) entre as características de peso dos ovos, porcentagem de ovos com peso inferior, peso, porcentagem e espessura de casca, presença de sujidades, pH de albume, UH, índice de gema e coloração da gema. Nas análises microbiológicas, observou-se diferença (p<0,05) para a quantidade de bolores e leveduras e mesófilos encontrados na de casca dos ovos. Não houve contaminação importante por microrganismos no conteúdo dos ovos. Foram identificadas amostras positivas para Salmonella spp. utilizando a técnica de PCR. The quality of the egg has been a cause of concern for producers and consumers, defects in quality can pose risks to public health, as well as economic losses. The objective of this work was to conduct a study to evaluate the physical-chemical and microbiological quality of eggs commercialized in the city of Manaus, AM. Samples consisted of commercial eggs, of the white type and large size, with an exploratory character by the analysis of 48 lots. A total of 576 samples were analyzed for the physical-chemical evaluation and 96 samples for the microbiological evaluation. The physical-chemical quality of the egg was evaluated with the parameters of egg weight, presence of dirts, presence of cracks in the shell, shell percentage, shell thickness, albumen height, Haugh unit, yolk index, albumen pH and yolk pH. To evaluate the contamination, the most probable number of fecal coliforms, mesophilic counts, molds and yeasts and Salmonella spp. PCR was performed for the molecular diagnosis of Salmonella spp. There were differences (p <0.05) between characteristics of egg weight, percentage of eggs with lower weight, shell weight, percentage and thickness, presence of dirts, albumen pH, Haugh unit, yolk index and yolk color. In the microbiological analyzes, a difference (p <0.05) was observed for the number of molds and yeasts and mesophiles found in eggshell. There was no relevant contamination by microorganisms in the egg contents. Positive samples were identified for Salmonella spp. by PCR. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2018-08-06T15:40:46Z 2018-05-24 Dissertação VASCONCELOS, Luciene Almeida Siqueira de. Avaliação da qualidade microbiológica e físicoquímica de ovos comercializados em Manaus, AM. 2018. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6533 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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A qualidade do ovo vêm sendo motivo de preocupação para produtores e consumidores,
defeitos na qualidade podem significar riscos para a saúde pública, além de perdas
econômicas. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo para avaliar a qualidade físicoquímica
e microbiológica de ovos comercializados no município de Manaus, AM. As
amostras consistiram de ovos comerciais, do tipo branco e tamanho grande, com caráter
exploratório pela análise de 48 lotes. Ao todo foram analisadas 576 amostras para a avaliação
físico-química e 96 amostras para a avaliação microbiológica. Na qualidade físico-química do
ovo foram avaliados os parâmetros de peso do ovo, presença de sujidades, presença de trincas
na casca, percentagem de casca, espessura da casca, altura do albume, Unidade Haugh, índice
de gema, pH do albume e pH da gema. Para a avaliação da contaminação foram feitas a
determinação do número mais provável de coliformes termotolerantes, contagem de
mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella spp. A técnica de PCR foi realizada
para o diagnóstico molecular de Salmonella spp. Foram observadas diferenças (p<0,05) entre
as características de peso dos ovos, porcentagem de ovos com peso inferior, peso,
porcentagem e espessura de casca, presença de sujidades, pH de albume, UH, índice de gema
e coloração da gema. Nas análises microbiológicas, observou-se diferença (p<0,05) para a
quantidade de bolores e leveduras e mesófilos encontrados na de casca dos ovos. Não houve
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