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Dissertação
Uso da creatina na alimentação in ovo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação in ovo de creatina sobre a eclodibilidade, peso à eclosão, mortalidade embrionária, rendimento termodinâmico e desenvolvimento dos órgãos do trato gastrointestinal de pintos Rhode Island Red. Um total de 427 ovos férteis foram distribuíd...
Autor principal: | Melo, Lucas Duque |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/1650152967589015 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2019
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7582 |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-75822019-12-28T05:04:25Z Uso da creatina na alimentação in ovo Melo, Lucas Duque Cruz, Frank George Guimarães http://lattes.cnpq.br/1650152967589015 http://lattes.cnpq.br/6915544029415506 Oliveira, Roseane Pinto Martins http://lattes.cnpq.br/6863733555530243 Castro, Francisco Martins http://lattes.cnpq.br/2942899610434005 Ovos - Produção Ovos - Conservação Ovos - Inoculação CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA Aminoácido Biotecnologia Desenvolvimento embrionário Eclodibilidade O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação in ovo de creatina sobre a eclodibilidade, peso à eclosão, mortalidade embrionária, rendimento termodinâmico e desenvolvimento dos órgãos do trato gastrointestinal de pintos Rhode Island Red. Um total de 427 ovos férteis foram distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 61 ovos cada. Os grupos experimentais foram compostos por ovo íntegro, solução salina a 0,5% e cinco soluções contendo níveis crescentes de creatina (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%). No dia 16 de incubação, os ovos foram inoculados na região do âmnio com soluções contendo creatina dissolvida em 500 μL de 0,5% de solução salina estéril. Após a inoculação, os orifícios foram selados com parafina fundida e os ovos transferidos para a máquina de eclosão. Imediatamente após a eclosão, foram avaliados o peso do pinto ao nascer, o rendimento termodinâmico, a eclodibilidade e a mortalidade embrionária. Cinco pintos aptos de cada tratamento foram selecionados aleatoriamente e eutanasiados via deslocamento cervical para avaliação do peso do coração e desenvolvimento de órgãos e regiões gastrointestinais. A inoculação in ovo de creatina afetou diretamente as características de eclosão dos ovos inoculados. A inoculação in ovo de creatina em embriões aos 16 dias influenciou diretamente a eclodibilidade e a mortalidade embrionária, especialmente nas primeiras horas após a inoculação. O uso de níveis crescentes de creatina na alimentação in ovo proporcionou um aumento linear no peso do pinto, desenvolvimento do trato gastrointestinal e rendimentos termodinâmicos. This study evaluated the effects of in ovo feeding of creatine on hatchability, hatching weight, embryo mortality, thermodynamic yields, and organ developments in Rhode Island Red chicks. A total of 427 fertile eggs with viable embryos was randomly distributed to 7 treatments of 61 replicate eggs. The experimental groups were composed of untreated control (control), a sterile buffered solution (0.5% saline), and solutions containing increased levels of creatine (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, and 2.5%). On d 16 of incubation, eggs were injected with solutions containing creatine dissolved in 500 μL of 0.5% sterile saline. After injection, the pinholes in the eggs were sealed with molten paraffin and moved to a hatching machine. Immediately post hatch, were evaluated the chicks’ weight, hatchability, thermodynamic yields, and embryo mortality. Five able chicks of each treatment were randomly selected and slaughtered by cervical dislocation to evaluation the heart, and gastrointestinal organ and region developments. In ovo feeding of creatine directly affect the hatching characteristics of injected eggs. The in ovo feeding of creatine to 16-d-old embryos directly influence hatchability and embryo mortality, especially in the first hours post-injection. Increased levels of creatine provide a linear increase in chick weight, development of gastrointestinal tract, and thermodynamic yields. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2019-12-27T18:06:15Z 2019-12-11 Dissertação MELO, Lucas Duque. Uso da creatina na alimentação in ovo. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Anima) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus A(M), 2019. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7582 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação in ovo de creatina sobre a eclodibilidade, peso à eclosão, mortalidade embrionária, rendimento termodinâmico e desenvolvimento dos órgãos do trato gastrointestinal de pintos Rhode Island Red. Um total de 427 ovos férteis foram distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 61 ovos cada. Os grupos experimentais foram compostos por ovo íntegro, solução salina a 0,5% e cinco soluções contendo níveis crescentes de creatina (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%). No dia 16 de incubação, os ovos foram inoculados na região do âmnio com soluções contendo creatina dissolvida em 500 μL de 0,5% de solução salina estéril. Após a inoculação, os orifícios foram selados com parafina fundida e os ovos transferidos para a máquina de eclosão. Imediatamente após a eclosão, foram avaliados o peso do pinto ao nascer, o rendimento termodinâmico, a eclodibilidade e a mortalidade embrionária. Cinco pintos aptos de cada tratamento foram selecionados aleatoriamente e eutanasiados via deslocamento cervical para avaliação do peso do coração e desenvolvimento de órgãos e regiões gastrointestinais. A inoculação in ovo de creatina afetou diretamente as características de eclosão dos ovos inoculados. A inoculação in ovo de creatina em embriões aos 16 dias influenciou diretamente a eclodibilidade e a mortalidade embrionária, especialmente nas primeiras horas após a inoculação. O uso de níveis crescentes de creatina na alimentação in ovo proporcionou um aumento linear no peso do pinto, desenvolvimento do trato gastrointestinal e rendimentos termodinâmicos. |
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