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Dissertação
Organização e gerenciamento de serviço multiprofissional de endoscopia digestiva alta
Justificativa: Embora a endoscopia digestiva seja um dos exames mais indicados para a investigação das doenças do esôfago, estômago e duodeno, sendo considerado método propedêutico essencial para a avaliação de lesões destes segmentos, o Brasil tem déficit no número de Serviços de endoscopia,...
Autor principal: | Oliveira, Dulcyane Ferreira de |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/5062732432253284, 0000-0003-1323-9443 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2020
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7818 |
Resumo: |
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Justificativa: Embora a endoscopia digestiva seja um dos exames mais indicados
para a investigação das doenças do esôfago, estômago e duodeno, sendo
considerado método propedêutico essencial para a avaliação de lesões destes
segmentos, o Brasil tem déficit no número de Serviços de endoscopia, em relação aos
países europeus. Se por um lado a baixa disponibilidade em se obter este exame tem
impacto direto na eficiência da saúde pública, retarda o diagnóstico e início do
tratamento, por outro lado, os profissionais enfrentam grandes dificuldades em montar
tais Serviços quer pela falta de conhecimento organizacional, quer por inúmeras
normatizações exigidas pelos órgãos fiscalizadores, quer pela falta de percepção
sobre as necessidades do ambiente. Não há livro disponível acerca do tema, apenas
materiais de pesquisa avulsos e “soltos” na internet. Então, porque não os compilar
em um livro prático que permita consulta rápida e fácil para a organização de um
Serviço de Endoscopia, de interesse a todos os atores que servirão a esse cenário de
prática de saúde, permitindo melhora na eficiência, eficácia e impacto na prestação de
serviços? Objetivos: Elaboração de um livro técnico com orientações para equipes
multidisciplinares que atuam em Serviço de Endoscopia. Método: revisão de literatura
com pesquisa de artigos nas bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS),
MEDLINE, SCIELO e LILACS, com pesquisa dos descritores: “Endoscopia”,
“Digestiva”, “Serviço”, além de busca em livros especializados, sociedades médicas
de endoscopia, e em sitios governamentais, deontológicos e jurídicos. Resultados: O
livro foi escrito e revisado por pares pertencentes ao corpo permanente de docentes
do Programa de Residência Médica em Gastroenterologia e Serviço de Endoscopia
do HUGV-EBSERH-UFAM, e orientado pelos professores do programa de Pós-
Graduação em Cirurgia – PPGRACI – UFAM. Conclusões: o livro técnico
“Organização e Gerenciamento de Serviço de Endoscopia Digestiva Alta” foi escrito e
será divulgado às Instituições de ensino que ofertam Programas de Residência
Médica em Endoscopia, Gastroenterologia, Cirurgia do Aparelho Digestivo,
Anestesiologia, Escolas de Enfermagem, Técnico de Enfermagem, e Faculdade de
Assistência Social. O Livro estará disponível em formato impresso e mídia eletrônica,
ampliando, assim o acesso a todos os profissionais da área de saúde que lidam com
endoscopia nas capitais e interiores do nosso país. |