Dissertação

Organização e gerenciamento de serviço multiprofissional de endoscopia digestiva alta

Justificativa: Embora a endoscopia digestiva seja um dos exames mais indicados para a investigação das doenças do esôfago, estômago e duodeno, sendo considerado método propedêutico essencial para a avaliação de lesões destes segmentos, o Brasil tem déficit no número de Serviços de endoscopia,...

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Autor principal: Oliveira, Dulcyane Ferreira de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5062732432253284, 0000-0003-1323-9443
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7818
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-78182020-06-18T05:03:43Z Organização e gerenciamento de serviço multiprofissional de endoscopia digestiva alta Oliveira, Dulcyane Ferreira de Nakajima, Gerson Suguiyama http://lattes.cnpq.br/5062732432253284 http://lattes.cnpq.br/7883304438378279 Cavalcante, Leonardo Pessoa http://lattes.cnpq.br/4549787691370538 Gonçalves, Edilson Sarkis http://lattes.cnpq.br/6644109212828386 0000-0003-1323-9443 Endoscopia digestiva alta Aparelho digestivo Serviço Multiprofissional de Endoscopia Saúde pública - Administração Saúde pública - Avaliação CIÊNCIAS DA SAÚDE: MEDICINA: CIRURGIA Endoscopia do sistema digestório Serviços de Saúde Organização e administração Justificativa: Embora a endoscopia digestiva seja um dos exames mais indicados para a investigação das doenças do esôfago, estômago e duodeno, sendo considerado método propedêutico essencial para a avaliação de lesões destes segmentos, o Brasil tem déficit no número de Serviços de endoscopia, em relação aos países europeus. Se por um lado a baixa disponibilidade em se obter este exame tem impacto direto na eficiência da saúde pública, retarda o diagnóstico e início do tratamento, por outro lado, os profissionais enfrentam grandes dificuldades em montar tais Serviços quer pela falta de conhecimento organizacional, quer por inúmeras normatizações exigidas pelos órgãos fiscalizadores, quer pela falta de percepção sobre as necessidades do ambiente. Não há livro disponível acerca do tema, apenas materiais de pesquisa avulsos e “soltos” na internet. Então, porque não os compilar em um livro prático que permita consulta rápida e fácil para a organização de um Serviço de Endoscopia, de interesse a todos os atores que servirão a esse cenário de prática de saúde, permitindo melhora na eficiência, eficácia e impacto na prestação de serviços? Objetivos: Elaboração de um livro técnico com orientações para equipes multidisciplinares que atuam em Serviço de Endoscopia. Método: revisão de literatura com pesquisa de artigos nas bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), MEDLINE, SCIELO e LILACS, com pesquisa dos descritores: “Endoscopia”, “Digestiva”, “Serviço”, além de busca em livros especializados, sociedades médicas de endoscopia, e em sitios governamentais, deontológicos e jurídicos. Resultados: O livro foi escrito e revisado por pares pertencentes ao corpo permanente de docentes do Programa de Residência Médica em Gastroenterologia e Serviço de Endoscopia do HUGV-EBSERH-UFAM, e orientado pelos professores do programa de Pós- Graduação em Cirurgia – PPGRACI – UFAM. Conclusões: o livro técnico “Organização e Gerenciamento de Serviço de Endoscopia Digestiva Alta” foi escrito e será divulgado às Instituições de ensino que ofertam Programas de Residência Médica em Endoscopia, Gastroenterologia, Cirurgia do Aparelho Digestivo, Anestesiologia, Escolas de Enfermagem, Técnico de Enfermagem, e Faculdade de Assistência Social. O Livro estará disponível em formato impresso e mídia eletrônica, ampliando, assim o acesso a todos os profissionais da área de saúde que lidam com endoscopia nas capitais e interiores do nosso país. Background: Although digestive endoscopy is one of the most recommended exams for the investigation of diseases of the esophagus, stomach and duodenum, and is considered an essential propedeutic method for the evaluation of lesions in these segments, when compared to European countries, Brazil has a deficit in the number of Endoscopy Services. If on one hand, the difficulty in obtaining this exam has a direct impact on the efficiency of public health and delays diagnosis and initiation of treatment, on the other hand, professionals face great difficulties in establishing such Services due to a lack of organizational knowledge, either owing to numerous regulations required by inspection agencies or to a lack of perception of the needs of the environment. There is no book available on the topic, only one-off, “loose” research materials on the internet. Then, why not compile those materials into a practical book that allows for quick and easy consultation for the organization of an Endoscopy Service and that is of interest to all the actors involved in such health practice scenario, allowing for improvements in efficiency, effectiveness and impact on the provision of services? Objective: Creation of a technical book with guidelines for multidisciplinary teams providing Endoscopy Services. Methods: Literature review with research on papers from the following databases: Virtual Health Library (VHL), MEDLINE, SCIELO and LILACS, searching for these descriptors: “Endoscopy”, “Digestive”, “Service”, in addition to searches in specialized books, endoscopy medical societies, and in government, deontological and legal websites. Results/Conclusions: The book was written and peer reviewed by the permanent faculty of the HUGV-EBSERH-UFAM and advised by the professors of the Post- Graduate Program in Surgery – PPGRACI – UFAM, Medical Residence Program in Gastroenterology, Digestive Surgery, Anesthesiology, Nursing and Nursing Technician Schools, and Social Services Faculties. The book will be available both in printed and electronic formats, to provide access to all health professionals who deal with endoscopy in capitals and in the countryside of our country. 2020-06-17T19:17:30Z 2019-12-20 Dissertação OLIVEIRA, Dulcyane Ferreira de. Organização e gerenciamento de serviço multiprofissional de endoscopia digestiva alta. 2019. 148 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7818 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ image/jpeg application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Medicina Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Cirurgia
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