/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Nanocelulose como reforço em filmes de amido para aplicação em embalagens alimentícias - uma revisão
Essa revisão bibliográfica tem como objetivo avaliar a eficiência da nanocelulose de fontes vegetais como reforços em filmes de diferentes tipos de amido. Diante das preocupações com impactos ao meio ambiente causados pelo acúmulo de plásticos, a literatura abrange pesquisas realizadas com a finalid...
Autor principal: | Pontes, Keuriane Lima |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6192002707430359 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9039 |
Resumo: |
---|
Essa revisão bibliográfica tem como objetivo avaliar a eficiência da nanocelulose de fontes vegetais como reforços em filmes de diferentes tipos de amido. Diante das preocupações com impactos ao meio ambiente causados pelo acúmulo de plásticos, a literatura abrange pesquisas realizadas com a finalidade de buscar materiais alternativos aos polímeros sintéticos, principalmente para aplicações em embalagens de alimentos. Nesse sentido, o amido tem sido destacado devido ao seu potencial em formar filmes, ser um material biodegradável, atóxico e amplamente disponível na natureza. Porém, são altamente hidrofílicos e suas propriedades mecânicas e de barreira precisam ser aprimoradas. Dessa forma, a nanocelulose tem sido amplamente estudada como reforços em filmes de amido e tem demostrado bons resultados, principalmente nas propriedades mecânicas, de barreira e nas propriedades térmicas. De forma geral, a literatura demostra que as propriedades mecânicas dos bionanocompósitos são melhoradas devido à transferência de carga ao reforço quando esta é aplicada à matriz, aumentando assim a resistência à tração desses compósitos (filmes). Além disso, propriedades de barreira são beneficiadas devido às partículas atuarem como uma barreira física, bem como aumento da estabilidade térmica com a adição de nanocelulose. |