Dissertação

Estilo de vida e comportamento alimentar de universitários durante o período da pandemia de COVID-19

A pandemia de Covid-19 e as medidas adotadas para conter sua disseminação influenciaram no estilo de vida das pessoas, trazendo repercussões desfavoráveis à saúde e impactos na adoção ou manutenção de comportamentos benéficos. Na Universidade Federal do Amazonas (UFAM) houve a suspensão das atividad...

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Autor principal: Albuquerque, Sâmilly Costa Dantas de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8640943435653510
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2022
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9046
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-90462022-09-03T05:03:37Z Estilo de vida e comportamento alimentar de universitários durante o período da pandemia de COVID-19 Albuquerque, Sâmilly Costa Dantas de Resende, Gisele Cristina http://lattes.cnpq.br/8640943435653510 http://lattes.cnpq.br/0524959272545250 Contreira, Andressa Ribeiro http://lattes.cnpq.br/4455603006697690 Aguillera, Fernanda http://lattes.cnpq.br/4017876750149256 Comportamento alimentar COVID-19 Estilo de vida Hábitos alimentares - Aspectos psicológicos Universidade Federal do Amazonas - Estudantes - Nutrição CIENCIAS HUMANAS: PSICOLOGIA: PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO Estilo de vida Comportamento alimentar Universitários Pandemia de Covid-19 A pandemia de Covid-19 e as medidas adotadas para conter sua disseminação influenciaram no estilo de vida das pessoas, trazendo repercussões desfavoráveis à saúde e impactos na adoção ou manutenção de comportamentos benéficos. Na Universidade Federal do Amazonas (UFAM) houve a suspensão das atividades presenciais, o que pode ter influenciado no estilo de vida e na alimentação dos estudantes. A partir deste cenário, este estudo teve como objetivo geral investigar o estilo de vida e o comportamento alimentar dos estudantes de graduação da UFAM durante a pandemia de Covid-19. Os objetivos específicos foram (i) descrever o perfil do estilo de vida e o comportamento alimentar dos universitários durante a pandemia de Covid-19, (ii) verificar se existem diferenças no estilo de vida e no comportamento alimentar de estudantes a partir das variáveis gênero, área do conhecimento, curso e período cursado, (iii) correlacionar os domínios do estilo de vida com os perfis do comportamento alimentar e, (iv) avaliar precisão dos instrumentos utilizados. O estudo foi desenvolvido de modo remoto, com delineamento quantitativo, recorte transversal, descritivo e correlacional. Participaram 112 estudantes de diferentes cursos, com idade média de 23 anos, e os instrumentos de avaliação foram Perfil do Estilo de Vida Individual (PEVI) e o Three Fator Eating Questionnaire (TFEQ-R21). Os dados passaram pela análise de Kolmogorov-Smirnov e Shapiro-Wilk e não apresentaram normalidade, em seguida foram analisados de modo descritivo, com medidas de tendência central. A análise estatística inferencial se deu com teste de Kruskal-Wallis para verificar as diferenças entre os grupos, considerando as variáveis gênero, área de conhecimento, curso e período frequentado pelos estudantes. Fez-se o teste de Correlação de Spearman para correlacionar os instrumentos, e por fim a análise de precisão por meio do Alfa de Cronbach. Os resultados apontaram que o estilo de vida dos estudantes de graduação da UFAM apresentou-se abaixo da média (21,01 pontos) em uma classificação de 0 a 45 pontos. Na análise dos domínios, a Atividade Física (M= 0,8 e DP= 0,7) foi classificada como negativa e o Comportamento Preventivo (M= 1,9 DP = 0,6) obteve classificação regular, com maior média entre os domínios. Na comparação entre os gêneros, viu-se diferença significativa (p ≤0,05) no domínio da Nutrição, sendo a média do gênero feminino mais elevada (M=1,31 e DP = 0,73). Entre cursos, áreas do conhecimento e períodos (inicio, final de curso e desperiodizados) não houve diferenças significativas. Em relação ao comportamento alimentar, a maior média foi na Alimentação Emocional – AE (M=40,42 e DP=30,18), seguida pela Restrição Cognitiva – RC (M= 39,58 DP= 20,15) e Descontrole Alimentar – DA (M= 34,50 DP= 20,82) numa escala de 0 a 100. Na comparação entre grupos observou-se diferenças significativas (p ≤0,05) entre gêneros, com a média do gênero feminino mais elevada na AE (M= 44,44 e DP = 28,81); entre as áreas do conhecimento, os estudantes de Exatas apresentaram as médias mais elevadas na AE (M = 55,55 DP= 33,64). Entre os cursos e períodos não houve diferenças significativas. Nas correlações entre PEVI e TFEQ-R21 encontrou-se correlações moderadas entre Atividade Física e Restrição Cognitiva (r = 0,335) e negativa entre Controle do Estresse e Descontrole Alimentar (r = -0,326). O PEVI demonstrou precisão razoável (alpha de Cronbach de 0,72), e o TFEQ-R21 apresentou boa consistência interna (alpha de Cronbach de 0,85). Os achados são semelhantes aos encontrados em estudos com universitários e com a população em geral durante o período de pandemia. Apontam para a necessidade de adoção de programas preventivos no contexto universitário, que podem ser desenvolvidos por meio de campanhas educativas, cursos sobre aspectos de uma vida saudável, rodas de conversa e outras estratégias que possam conscientizar os estudantes, promovendo saúde e melhor estilo de vida. The Covid-19 pandemic and the measures adopted to contain its spread have influenced people's lifestyles, bringing unfavorable health repercussions and impacts on the adoption or maintenance of beneficial behaviors. At the Federal University of Amazonas (UFAM) there was a suspension of face-to-face activities, which may have influenced the students' lifestyle and food. From this scenario, this study aimed to investigate the lifestyle and eating behavior of UFAM undergraduate students during the Covid-19 pandemic. The specific objectives were (i) to describe the lifestyle profile and eating behavior of university students during the Covid-19 pandemic, (ii) to verify whether there are differences in the lifestyle and eating behavior of students based on the gender variables, area of knowledge, course and period studied, (iii) to correlate the domains of lifestyle with the profiles of eating behavior and, (iv) to assess the accuracy of the instruments used. The study was developed remotely, with a quantitative design, and it was cross-sectional, descriptive and correlational. A total of 112 students from different courses participated, with an average age of 23 years, and the assessment instruments were Individual Lifestyle Profile (PEVI) and the Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21). The data underwent the analysis of Kolmogorov-Smirnov and Shapiro-Wilk and did not show normality, then they were analyzed in a descriptive way, with measures of central tendency. The inferential statistical analysis was carried out with the Kruskal-Wallis test to verify the differences between the groups, considering the variables gender, area of knowledge, course and period attended by students. The Spearman Correlation test was performed to correlate the instruments, and finally the precision analysis was performed using Cronbach's Alpha. The results showed that the lifestyle of UFAM undergraduate students was below average (21.01 points) in a rating from 0 to 45 points. In the analysis of the domains, Physical Activity (M = 0.8 and SD = 0.7) was classified as negative and Preventive Behavior (M = 1.9 and SD = 0.6) was classified as regular, with the highest average among the domains. In the comparison between genders, there was a significant difference (p ≤ 0.05) in the Nutrition domain, with a higher mean for females (M = 1.31 and SD = 0.73). Between courses, areas of knowledge and periods (beginning, end of course and non-periodized) there were no significant differences. Regarding eating behavior, the highest average was in Emotional Eating - EE (M = 40.42 and SD = 30.18), followed by Cognitive Restraint - CR (M = 39.58 and SD = 20.15) and Uncontrolled Eating – UE (M = 34.50 and SD = 20.82) on a scale from 0 to 100. In the comparison between groups, significant differences (p ≤ 0.05) between genders were observed, with the mean of the female gender higher in the EE (M = 44.44 and SD = 28.81); among the areas of knowledge, students of Exact Sciences had the highest averages in EE (M = 55.55 and SD = 33.64). There were no significant differences between courses and periods. In the correlations between PEVI and TFEQ-R21, moderate correlations were found between Physical Activity and Cognitive Restraint (r = 0.335) and negative correlations between Stress Control and Uncontrolled Eating (r = -0.326). The PEVI showed reasonable accuracy (Cronbach's alpha of 0.72), and the TFEQ-R21 showed good internal consistency (Cronbach's alpha of 0.85). The findings are similar to those found in studies with university students and the general population during the pandemic period. They point to the need to adopt preventive programs in the university context, which can be developed through educational campaigns, courses on aspects of a healthy life, conversation circles and other strategies that can raise awareness among students, promoting health and a better lifestyle. 2022-09-02T13:32:36Z 2022-08-03 Dissertação ALBUQUERQUE, Sâmilly Costa Dantas de. Estilo de vida e comportamento alimentar de universitários durante o período da pandemia de COVID-19. 2022. 101 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9046 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Psicologia Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Psicologia
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