Dissertação

Ração amazônica para tambaqui: uma tecnologia social para aquicultura familiar

O Amazonas possui as cadeias produtivas da mandioca e da pesca bem estabelecidas e, seus resíduos podem ser aproveitados como ingredientes para rações. Além desses resíduos, no Amazonas, é possível criar e utilizar larvas da mosca soldado negra (black soldier fly, BSF, Hermetia illucens) como ing...

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Autor principal: Dantas, Francisco de Matos
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7449329720099687, https://orcid.org/0000-0002-2050-1086
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9788
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-97882023-11-02T05:03:45Z Ração amazônica para tambaqui: uma tecnologia social para aquicultura familiar Dantas, Francisco de Matos Gonçalves, Ligia Uribe http://lattes.cnpq.br/7449329720099687 http://lattes.cnpq.br/7519034481265162 Medeiros, Paulo Adelino de http://lattes.cnpq.br/0126865033891493 Costa, Jesaias Ismael da http://lattes.cnpq.br/2403522537882494 https://orcid.org/0000-0002-2050-1086 Peixes - Alimentação e rações Tambaqui (Peixe) - Alimentação e rações Alimentos alternativos CIENCIAS AGRARIAS Colossoma macropomum Hermetia illucens Ingredientes alternativos Ingredientes locais O Amazonas possui as cadeias produtivas da mandioca e da pesca bem estabelecidas e, seus resíduos podem ser aproveitados como ingredientes para rações. Além desses resíduos, no Amazonas, é possível criar e utilizar larvas da mosca soldado negra (black soldier fly, BSF, Hermetia illucens) como ingrediente proteico. Este trabalho avaliou o potencial de dietas para tambaquis, Colossoma macropomum, utilizando ingredientes amazônicos. Foram formuladas dietas contendo subprodutos da mandioca: crueira, raspa e parte aérea, como fonte de amido, fibra e energia, em proporções iguais na dieta. Como ingredientes proteicos foram utilizados a farinha de peixe (FP) e a farinha desengordurada de BSF. Foram formuladas cinco dietas contendo diferentes níveis crescentes de substituição de FP por BSF (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). Uma dieta com formulação convencional (FC) foi utilizada como controle. Juvenis de tambaqui (24,61 ± 1,14g) foram alojados em 24 tanques (150 L; n=4; 20 peixes/tanque) em um sistema de recirculação de água. Os tambaquis foram alimentados 4 vezes ao dia até saciedade aparente durante 60 dias. No final do experimento, todos os peixes foram pesados e foi feita a coleta de sangue de 3 peixes/tanque para análises hematológicas. Foram eutanasiados 3 peixes/tanque para obtenção dos índices biométricos e composição centesimal do peixe inteiro. Os dados paramétricos foram comparados por análise de variância unifatorial e, quando significante, pelo teste de Dunn, sendo cada tratamento comparado individualmente com o tratamento controle (formulação comercial, FC). Os dados não paramétricos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e teste de contraste de médias de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (DSCF). Os dados dos tratamentos 0 a 100BSF foram submetidos a análise de regressão. Não foi observada rejeição das dietas e nem mortalidade durante o período experimental. Peixes alimentados com dietas contendo subprodutos da mandioca apresentaram conversão alimentar aparente (CAA=1,76) e taxa de eficiência proteica (TEP=2,02%) similares, independentemente do nível de substituição da FP por BSF. Porém, esses valores foram piores aos observados pelo grupo de peixes alimentados com a dieta controle FC (CAA=1,33, TEP=2,67%). Não foram observadas diferenças na composição centesimal do corpo inteiro e nos índices biométricos. Os peixes alimentados com as dietas formuladas com BSF apresentaram níveis de colesterol similares, porém inferiores aos peixes alimentados com 100% de FP (0 BSF), provavelmente, devido a quitina presente na BSF. Os filés dos peixes alimentados com ração amazônica apresentaram maior índice de amarelecimento, os quais podem estar relacionados aos carotenoides presentes na folha de mandioca. A utilização da farinha desengordurada de BSF e subprodutos da cadeia produtiva da mandioca podem promover a sustentabilidade da aquicultura amazônica, porém são necessários mais estudos para aprimorar a formulação da ração amazônica para proporcionar melhores índices produtivos na criação do tambaqui. The cassava and fishing chains are well-established in Amazonas State, and its residues can be used as feed ingredients. In addition to these residues, in the Amazon, it is possible to raise and use larvae of the black soldier fly (BSF, Hermetia illucens) as a protein ingredient. This study evaluated the potential of diets for tambaquis, Colossoma macropomum, using Amazonian ingredients. Diets were formulated containing cassava by-products: crueira, leaves and shoots, as a source of starch, fiber and energy, in equal proportions in each diet. Fish meal (FM) and defatted BSF meal (BSF) were used as protein ingredients. Five diets containing different increasing levels of FM replacement by BSF (0%, 25%, 50%, 75% and 100%) were formulated. A conventionally formulated diet (CD) was used as a control. Tambaqui juveniles (24.61 ± 1.14g) were housed in 24 tanks (150 L; n=4; 20 fish/tank) in a water recirculation system. Tambaquis were fed 4 times a day until apparent satiation for 60 days. At the end of the experiment, all fish were weighed and blood was collected from 3 fish/tank for hematological analysis. Three fish/tank were euthanized to obtain biometric indices and centesimal composition of the whole body fish. Parametric data were compared by one-way analysis of variance and, when significant, by Dunn's test, with each treatment compared individually with the control treatment (commercial diet, CD). Non-parametric data were analyzed using the Kruskal-Wallis test and the Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (DSCF) mean contrast test. Data from treatments 0 to 100BSF were submitted to regression analysis. No refusal of pellets or mortality was observed during the experimental period. Fish fed diets containing cassava by-products showed similar apparent feed conversion (FCR=1.76) and protein efficiency rate (PER=2.02%), regardless of the level of replacement of FM by BSF. However, these values were lower than those observed by the group of fish fed the CD (FCR=1.33, PER=2.67%). No differences were observed in the centesimal composition of the whole body composition and in the biometric indices. Fish fed diets formulated with BSF had similar cholesterol levels, however worse than fish fed 100% FM (0BSF), probably due to the chitin present in BSF. Fish fillets fed with Amazonian feed showed a higher rate of yellowing, which may be related to the carotenoids present in the cassava leaf. The use of defatted BSF meal and by-products from the cassava production chain can promote the sustainability of Amazonian aquaculture, however further studies are needed to improve the formulation of the Amazonian feed to provide better production rates in tambaqui farming. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal e Nível Superior 2023-11-02T02:56:56Z 2023-08-30 Dissertação DANTAS, Francisco de Matos. Ração amazônica para tambaqui: uma tecnologia social para aquicultura familiar. 2023. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9788 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
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description O Amazonas possui as cadeias produtivas da mandioca e da pesca bem estabelecidas e, seus resíduos podem ser aproveitados como ingredientes para rações. Além desses resíduos, no Amazonas, é possível criar e utilizar larvas da mosca soldado negra (black soldier fly, BSF, Hermetia illucens) como ingrediente proteico. Este trabalho avaliou o potencial de dietas para tambaquis, Colossoma macropomum, utilizando ingredientes amazônicos. Foram formuladas dietas contendo subprodutos da mandioca: crueira, raspa e parte aérea, como fonte de amido, fibra e energia, em proporções iguais na dieta. Como ingredientes proteicos foram utilizados a farinha de peixe (FP) e a farinha desengordurada de BSF. Foram formuladas cinco dietas contendo diferentes níveis crescentes de substituição de FP por BSF (0%, 25%, 50%, 75% e 100%). Uma dieta com formulação convencional (FC) foi utilizada como controle. Juvenis de tambaqui (24,61 ± 1,14g) foram alojados em 24 tanques (150 L; n=4; 20 peixes/tanque) em um sistema de recirculação de água. Os tambaquis foram alimentados 4 vezes ao dia até saciedade aparente durante 60 dias. No final do experimento, todos os peixes foram pesados e foi feita a coleta de sangue de 3 peixes/tanque para análises hematológicas. Foram eutanasiados 3 peixes/tanque para obtenção dos índices biométricos e composição centesimal do peixe inteiro. Os dados paramétricos foram comparados por análise de variância unifatorial e, quando significante, pelo teste de Dunn, sendo cada tratamento comparado individualmente com o tratamento controle (formulação comercial, FC). Os dados não paramétricos foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis e teste de contraste de médias de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (DSCF). Os dados dos tratamentos 0 a 100BSF foram submetidos a análise de regressão. Não foi observada rejeição das dietas e nem mortalidade durante o período experimental. Peixes alimentados com dietas contendo subprodutos da mandioca apresentaram conversão alimentar aparente (CAA=1,76) e taxa de eficiência proteica (TEP=2,02%) similares, independentemente do nível de substituição da FP por BSF. Porém, esses valores foram piores aos observados pelo grupo de peixes alimentados com a dieta controle FC (CAA=1,33, TEP=2,67%). Não foram observadas diferenças na composição centesimal do corpo inteiro e nos índices biométricos. Os peixes alimentados com as dietas formuladas com BSF apresentaram níveis de colesterol similares, porém inferiores aos peixes alimentados com 100% de FP (0 BSF), provavelmente, devido a quitina presente na BSF. Os filés dos peixes alimentados com ração amazônica apresentaram maior índice de amarelecimento, os quais podem estar relacionados aos carotenoides presentes na folha de mandioca. A utilização da farinha desengordurada de BSF e subprodutos da cadeia produtiva da mandioca podem promover a sustentabilidade da aquicultura amazônica, porém são necessários mais estudos para aprimorar a formulação da ração amazônica para proporcionar melhores índices produtivos na criação do tambaqui.
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