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Dissertação
Diagnóstico da comercialização de pescado nas grandes redes varejistas (Empórios, Supermercados e Hipermercados) da cidade de Manaus
A comercialização de pescado de origem extrativista e aquícola têm importância na economia mundial, gerando renda para milhões de pessoas. A produção pesqueira na Amazônia gera grande diversidade de organismos utilizados comercialmente, que adicionada ao pescado importado de outros estados e o...
Autor principal: | Silva, Evandro César Tavares da |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/8408233068186025, https://orcid.org/0000-0003-2164-9717 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9814 |
Resumo: |
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A comercialização de pescado de origem extrativista e aquícola têm importância na economia
mundial, gerando renda para milhões de pessoas. A produção pesqueira na Amazônia gera
grande diversidade de organismos utilizados comercialmente, que adicionada ao pescado
importado de outros estados e outras nações, amplia a oferta de produtos pesqueiros compostos
por
peixes, moluscos e crustáceos, e ganham destaque no contexto cultural, social e
economicamente. Nesse cenário, o objetivo do presente trabalho visou caracterizar o pescado e
seus derivados comercializados nos grandes estabelecimentos de varejo (empórios,
supermercados e hipermercados) distribuídos na área urbana da Cidade de Manaus. O estudo
foi realizado entre maio/2021 e março/2022, com visitas à 14 redes de supermercados,
perfazendo um total de 25 estabelecimentos. A coleta de dados, foi realizada através de 1.978
fotos, dois vídeos e panfletos que resultaram em 1.887 produtos catalogados. Esses produtos
tem na sua composição ou totalidade 39 grupos e espécies de organismos aquáticos, sendo 17
(45,95%) grupos de espécies procedentes de ambiente dulcícola e 22 (54,05%) de ambiente
marinho, Entre estas últimas, 4 grupos de espécies de algas marinhas, além da origem extrativa
e aquícola. Nos estabelecimentos visitados em Manaus, os consumidores encontram produtos
regionais e importados, comercializados in natura ou em diferentes formas de beneficiamento
realizado nas “peixarias” dos estabelecimentos ou nos locais de produção fora do estado. Os
estabelecimentos foram subdivididos em Empórios (Grupo 1), Supermercados (Grupo 2) e
Hipermercados (Grupo 3). Os produtos pesqueiros com maior valor de comercialização foram
encontrados no Grupo 1 e de menor valor no Grupo 3. Em relação a diversidade, verificou-se
que o Grupo 2, comercializa o maior quantitativo de produtos e o Grupo 3 o menor quantitativo.
Nesses estabelecimentos os consumidores podem adquirir algas marinhas (pescado seco),
peixes, moluscos, crustáceos, réptil e produtos mistos (kit paella: crustáceo, peixe e molusco) e
derivados como bolinhos, conservas (enlatados e sachês), produtos fresco/in natura (inteiros,
em postas, cortes etc.), pasta (patê, surimi), embutidos/linguiça de tambaqui (Colossoma
macropomum), peixe salgado seco, sendo os 17 produtos com maior quantitativo de registros,
envolvem 7 grupos de espécies: Atum (Thunnus thynnus), Bacalhau (Gadus morhua; Gadus
macrocephalus), Camarão (Farfantepenaeus brasilienses; Litopenaeus vannamei), Pirarucu
(Arapaima gigas), Sardinha (Sardinella brasiliensis), Tambaqui (Colossoma macropomum),
Tilápia (Oreochromis niloticus ). Na análise comparativa dos valores de comercialização entre
os grupos, não houve diferença significativa, demonstrando que a diversidade de produtos
ofertados permite que a clientela tenha ampla escolha, entre os produtos disponibilizados. |