Dissertação

Diagnóstico da comercialização de pescado nas grandes redes varejistas (Empórios, Supermercados e Hipermercados) da cidade de Manaus

A comercialização de pescado de origem extrativista e aquícola têm importância na economia mundial, gerando renda para milhões de pessoas. A produção pesqueira na Amazônia gera grande diversidade de organismos utilizados comercialmente, que adicionada ao pescado importado de outros estados e o...

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Autor principal: Silva, Evandro César Tavares da
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8408233068186025, https://orcid.org/0000-0003-2164-9717
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9814
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-98142023-11-17T05:03:54Z Diagnóstico da comercialização de pescado nas grandes redes varejistas (Empórios, Supermercados e Hipermercados) da cidade de Manaus Diagnosis of fish sales in large retail chains (emporiums, supermarkets and hypermarkets) in the city of Manaus Silva, Evandro César Tavares da Andrade, Paulo César Machado de http://lattes.cnpq.br/8408233068186025 http://lattes.cnpq.br/0642010620400586 Andrade, Paulo César Machado de http://lattes.cnpq.br/0642010620400586 Carvalho, Nilson Luiz de Aguiar http://lattes.cnpq.br/8163327834949973 Andrade, Eyner Godinho http://lattes.cnpq.br/5168902281756738 https://orcid.org/0000-0003-2164-9717 Pescados - Comércio - Manaus (AM) CIENCIAS AGRARIAS Comercialização Redes Supermercados Pescado Beneficiado A comercialização de pescado de origem extrativista e aquícola têm importância na economia mundial, gerando renda para milhões de pessoas. A produção pesqueira na Amazônia gera grande diversidade de organismos utilizados comercialmente, que adicionada ao pescado importado de outros estados e outras nações, amplia a oferta de produtos pesqueiros compostos por peixes, moluscos e crustáceos, e ganham destaque no contexto cultural, social e economicamente. Nesse cenário, o objetivo do presente trabalho visou caracterizar o pescado e seus derivados comercializados nos grandes estabelecimentos de varejo (empórios, supermercados e hipermercados) distribuídos na área urbana da Cidade de Manaus. O estudo foi realizado entre maio/2021 e março/2022, com visitas à 14 redes de supermercados, perfazendo um total de 25 estabelecimentos. A coleta de dados, foi realizada através de 1.978 fotos, dois vídeos e panfletos que resultaram em 1.887 produtos catalogados. Esses produtos tem na sua composição ou totalidade 39 grupos e espécies de organismos aquáticos, sendo 17 (45,95%) grupos de espécies procedentes de ambiente dulcícola e 22 (54,05%) de ambiente marinho, Entre estas últimas, 4 grupos de espécies de algas marinhas, além da origem extrativa e aquícola. Nos estabelecimentos visitados em Manaus, os consumidores encontram produtos regionais e importados, comercializados in natura ou em diferentes formas de beneficiamento realizado nas “peixarias” dos estabelecimentos ou nos locais de produção fora do estado. Os estabelecimentos foram subdivididos em Empórios (Grupo 1), Supermercados (Grupo 2) e Hipermercados (Grupo 3). Os produtos pesqueiros com maior valor de comercialização foram encontrados no Grupo 1 e de menor valor no Grupo 3. Em relação a diversidade, verificou-se que o Grupo 2, comercializa o maior quantitativo de produtos e o Grupo 3 o menor quantitativo. Nesses estabelecimentos os consumidores podem adquirir algas marinhas (pescado seco), peixes, moluscos, crustáceos, réptil e produtos mistos (kit paella: crustáceo, peixe e molusco) e derivados como bolinhos, conservas (enlatados e sachês), produtos fresco/in natura (inteiros, em postas, cortes etc.), pasta (patê, surimi), embutidos/linguiça de tambaqui (Colossoma macropomum), peixe salgado seco, sendo os 17 produtos com maior quantitativo de registros, envolvem 7 grupos de espécies: Atum (Thunnus thynnus), Bacalhau (Gadus morhua; Gadus macrocephalus), Camarão (Farfantepenaeus brasilienses; Litopenaeus vannamei), Pirarucu (Arapaima gigas), Sardinha (Sardinella brasiliensis), Tambaqui (Colossoma macropomum), Tilápia (Oreochromis niloticus ). Na análise comparativa dos valores de comercialização entre os grupos, não houve diferença significativa, demonstrando que a diversidade de produtos ofertados permite que a clientela tenha ampla escolha, entre os produtos disponibilizados. The commercialization of fish of extractive and aquaculture origin is important in the world economy, generating income for millions of people. Fish production in the Amazon generates a great diversity of organisms used commercially, which, added to fish imported from other states and other nations, expands the offer of fish products composed of fish, molluscs and crustaceans, gaining prominence in the cultural, social and economic context. In this scenario, the objective of the present work was to characterize the fish and its derivatives sold in large retail establishments (emporiums, supermarkets and hypermarkets) distributed in the urban area of the City of Manaus. The study was carried out between May/2021 and March/2022, with visits to 14 supermarket chains, making a total of 25 establishments. Data collection was carried out through 1,978 photos, two videos and pamphlets that resulted in 1,887 cataloged products. These products have in their composition or totality 39 groups and species of aquatic organisms, being 17 (45.95%) groups of species from the freshwater environment and 22 (54.05%) from the marine environment, among the latter, 4 groups of seaweed species, in addition to extractive and aquaculture origin. In the establishments visited in Manaus, consumers find regional and imported products, sold in natura or in different forms of processing carried out in the “fishmongers” of the establishments or in production sites outside the state. The establishments were subdivided into Emporiums (Group 1), Supermarkets (Group 2) and Hypermarkets (Group 3). The fishery products with the highest commercialization value were found in Group 1 and with the lowest value in Group 3. In terms of diversity, it was found that Group 2 sells the highest quantity of products and Group 3 the lowest quantity. In these establishments, consumers can purchase seaweed (dried fish), fish, molluscs, crustaceans, reptiles and mixed products (paella kit: crustacean, fish and mollusc) and derivatives such as dumplings, preserves (canned and sachets), fresh/in natura products (whole, in slices, cuts, etc.), paste (pate, surimi), tambaqui sausages/sausages (Colossomo macropomum), dry salted, with the 17 products with the highest number of records, involving 7 groups of species: Tuna (Thunnus thynnus), Cod (Gadus morhua; Gadus macrocephalus), Shrimp (Farfantepenaeus brasilienses; Litopenaeus vannamei), Pirarucu (Arapaima gigas), Sardines (Sardinella brasiliensis) Tambaqui (Colossoma macropomum), Tilapia (Oreochromis niloticus ), In the comparative analysis of the representation values between the groups, there was no significant difference, demonstrating that the diversity of products offered allows the clientele to have a wide choice, among the products made available. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico Na parte da Licença, especificamente, na segunda tela, ao fazermos as traduções, essas traduções não corresponderam ao que esta no TUTORIA IBDTD, por conseguinte, eu não utilizei as licenças. Porém, depois, deverei verificar essa questão das licenças. Em princípio, não tenho nada a informar. 2023-11-16T17:32:00Z 2023-09-20 Dissertação SILVA, Evandro César Tavares da. Diagnóstico da comercialização de pescado nas grandes redes varejistas (Empórios, Supermercados e Hipermercados) da cidade de Manaus. 2023. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9814 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
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