Relatório de Pesquisa

Avaliação dos níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth)

Os lipídios constituem a fonte energética mais importante para a nutrição da população ocidental (9,3 kal/g, e os carboidratos 4,0 Kal/g), tendo um papel importante na saúde humana. A Bactris gasipaes Kunth (pupunha vermelha), cultivada no continente sul-americano, principalmente pelas populações in...

ver descrição completa

Autor principal: Henrique Guerreiro Mendes
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1223
Resumo:
Os lipídios constituem a fonte energética mais importante para a nutrição da população ocidental (9,3 kal/g, e os carboidratos 4,0 Kal/g), tendo um papel importante na saúde humana. A Bactris gasipaes Kunth (pupunha vermelha), cultivada no continente sul-americano, principalmente pelas populações indígenas, é altamente rica em lipídios (62%). No período de lactação (1-14º dia) ocorrem diferentes alterações metabólicas, fisiológicas e hormonais, que garantem o aporte de substratos à glândula mamaria. Neste estudo serão analisadas, as adaptações metabólicas relacionadas a leptina e ao metabolismo lipídico . As ratas lactantes da linhagem Wistar serão divididas em dois grupos: Grupo L: C (ratas lactantes, alimentadas com ração comercial) e P (ratas lactantes, alimentadas com ração de pupunha); e o Grupo V: C (ratas virgens, alimentadas com ração comercial) e P (ratas virgens, alimentadas com ração de pupunha) totalizando 40 animais. No plasma serão analisadas as concentrações de lipídios totais (LT), glicose, colesterol (total e HDL) e triglicerídeos (TG) e a concentração de leptina. Com isto o nosso objetivo será avaliarmos os níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth).