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Relatório de Pesquisa
Avaliação dos níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth)
Os lipídios constituem a fonte energética mais importante para a nutrição da população ocidental (9,3 kal/g, e os carboidratos 4,0 Kal/g), tendo um papel importante na saúde humana. A Bactris gasipaes Kunth (pupunha vermelha), cultivada no continente sul-americano, principalmente pelas populações in...
Autor principal: | Henrique Guerreiro Mendes |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-12232021-11-28T19:47:00Z Avaliação dos níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth) Henrique Guerreiro Mendes Rosany Piccolotto Carvalho Metabolismo lipidio Pupunha Leptina CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: FISIOLOGIA Os lipídios constituem a fonte energética mais importante para a nutrição da população ocidental (9,3 kal/g, e os carboidratos 4,0 Kal/g), tendo um papel importante na saúde humana. A Bactris gasipaes Kunth (pupunha vermelha), cultivada no continente sul-americano, principalmente pelas populações indígenas, é altamente rica em lipídios (62%). No período de lactação (1-14º dia) ocorrem diferentes alterações metabólicas, fisiológicas e hormonais, que garantem o aporte de substratos à glândula mamaria. Neste estudo serão analisadas, as adaptações metabólicas relacionadas a leptina e ao metabolismo lipídico . As ratas lactantes da linhagem Wistar serão divididas em dois grupos: Grupo L: C (ratas lactantes, alimentadas com ração comercial) e P (ratas lactantes, alimentadas com ração de pupunha); e o Grupo V: C (ratas virgens, alimentadas com ração comercial) e P (ratas virgens, alimentadas com ração de pupunha) totalizando 40 animais. No plasma serão analisadas as concentrações de lipídios totais (LT), glicose, colesterol (total e HDL) e triglicerídeos (TG) e a concentração de leptina. Com isto o nosso objetivo será avaliarmos os níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth). CNPQ 2016-09-23T14:00:16Z 2016-09-23T14:00:16Z 2009-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1223 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fisiológicas Instituto de Ciências Biológicas Programa PIBIC 2008 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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Os lipídios constituem a fonte energética mais importante para a nutrição da população ocidental (9,3 kal/g, e os carboidratos 4,0 Kal/g), tendo um papel importante na saúde humana. A Bactris gasipaes Kunth (pupunha vermelha), cultivada no continente sul-americano, principalmente pelas populações indígenas, é altamente rica em lipídios (62%). No período de lactação (1-14º dia) ocorrem diferentes alterações metabólicas, fisiológicas e hormonais, que garantem o aporte de substratos à glândula mamaria. Neste estudo serão analisadas, as adaptações metabólicas relacionadas a leptina e ao metabolismo lipídico . As ratas lactantes da linhagem Wistar serão divididas em dois grupos: Grupo L: C (ratas lactantes, alimentadas com ração comercial) e P (ratas lactantes, alimentadas com ração de pupunha); e o Grupo V: C (ratas virgens, alimentadas com ração comercial) e P (ratas virgens, alimentadas com ração de pupunha) totalizando 40 animais. No plasma serão analisadas as concentrações de lipídios totais (LT), glicose, colesterol (total e HDL) e triglicerídeos (TG) e a concentração de leptina. Com isto o nosso objetivo será avaliarmos os níveis de leptina em ratos Wistar lactantes e virgens após o consumo de pupunha vermelha (Bactris gasipaes Kunth). |
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