/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Utilização de resíduos de Castanha (Bertholletia excelsa) e óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como fonte de carbono na produção de proteases com aplicação cosmetológica
Resumo: Vários estudos apontam para a utilização de diferentes resíduos como fontes de carbono e nitrogênio para produção de enzimas por microrganismos, especialmente por fungos tendo em vista que produzem enzimas extracelulares. Neste contexto o presente projeto visa utilizar resíduos obtidos na...
Autor principal: | Viviane Brito Nogueira |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2063 |
id |
oai:localhost:prefix-2063 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:prefix-20632025-03-10T20:29:56Z Utilização de resíduos de Castanha (Bertholletia excelsa) e óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como fonte de carbono na produção de proteases com aplicação cosmetológica Viviane Brito Nogueira Leonor Alves de Oliveira da Silva Flávia Regina Almeida Campos Naief Moreira http://lattes.cnpq.br/0334281288789649 Enzimas Fungos amazônicos Resíduos CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA Resumo: Vários estudos apontam para a utilização de diferentes resíduos como fontes de carbono e nitrogênio para produção de enzimas por microrganismos, especialmente por fungos tendo em vista que produzem enzimas extracelulares. Neste contexto o presente projeto visa utilizar resíduos obtidos na manufatura dos vegetais castanha e andiroba, como fonte de carbono em fermentações semi-sólidas ou líquidas, utilizando microrganismos isolados da microbiota Amazônica para a produção de enzimas proteolíticas, lipolíticas e amilolítica, bem como otimizar as condições de pH e temperatura ótima de produção dos complexos enzimáticos, corroborando com estudos das potenciabilidades das espécies da região Amazônica, ainda pouco exploradas, constituindo uma fonte de valor altíssimo para inovações tecnológicas. CNPQ 2016-09-23T15:11:58Z 2016-09-23T15:11:58Z 2011-07-01 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2063 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Química Instituto de Ciências Exatas PROGRAMA PIBIC 2010 UFAM |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
RI-UFAM |
language |
pt_BR |
topic |
Enzimas Fungos amazônicos Resíduos CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA |
spellingShingle |
Enzimas Fungos amazônicos Resíduos CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA Viviane Brito Nogueira Utilização de resíduos de Castanha (Bertholletia excelsa) e óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como fonte de carbono na produção de proteases com aplicação cosmetológica |
topic_facet |
Enzimas Fungos amazônicos Resíduos CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICA |
description |
Resumo:
Vários estudos apontam para a utilização de diferentes resíduos como fontes de carbono e nitrogênio para produção de enzimas por microrganismos, especialmente por fungos tendo em vista que produzem enzimas extracelulares. Neste contexto o presente projeto visa utilizar resíduos obtidos na manufatura dos vegetais castanha e andiroba, como fonte de carbono em fermentações semi-sólidas ou líquidas, utilizando microrganismos isolados da microbiota Amazônica para a produção de enzimas proteolíticas, lipolíticas e amilolítica, bem como otimizar as condições de pH e temperatura ótima de produção dos complexos enzimáticos, corroborando com estudos das potenciabilidades das espécies da região Amazônica, ainda pouco exploradas, constituindo uma fonte de valor altíssimo para inovações tecnológicas. |
author_additional |
Leonor Alves de Oliveira da Silva |
author_additionalStr |
Leonor Alves de Oliveira da Silva |
format |
Relatório de Pesquisa |
author |
Viviane Brito Nogueira |
title |
Utilização de resíduos de Castanha (Bertholletia excelsa) e óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como fonte de carbono na produção de proteases com aplicação cosmetológica |
title_short |
Utilização de resíduos de Castanha (Bertholletia excelsa) e óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como fonte de carbono na produção de proteases com aplicação cosmetológica |
title_full |
Utilização de resíduos de Castanha (Bertholletia excelsa) e óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como fonte de carbono na produção de proteases com aplicação cosmetológica |
title_fullStr |
Utilização de resíduos de Castanha (Bertholletia excelsa) e óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como fonte de carbono na produção de proteases com aplicação cosmetológica |
title_full_unstemmed |
Utilização de resíduos de Castanha (Bertholletia excelsa) e óleo de Andiroba (Carapa guianensis Aubl.) como fonte de carbono na produção de proteases com aplicação cosmetológica |
title_sort |
utilização de resíduos de castanha (bertholletia excelsa) e óleo de andiroba (carapa guianensis aubl.) como fonte de carbono na produção de proteases com aplicação cosmetológica |
publisher |
Universidade Federal do Amazonas |
publishDate |
2016 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2063 |
_version_ |
1831969203961200640 |
score |
11.755432 |