Relatório de Pesquisa

Variabilidade química e atividade antioxidante dos frutos de Caesalpinia ferrea Mart.

A Amazônia é conhecida como uma região rica em sua biodiversidade e somada ao uso tradicional de suas espécies pela população local, tem sido um importante alvo de estudo na busca constituintes químicos e de suas possíveis atividades biológicas. Das espécies vegetais amazônicas, calcula-se que somen...

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Autor principal: Paulo Senna Taylor Bittencourt
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2087
Resumo:
A Amazônia é conhecida como uma região rica em sua biodiversidade e somada ao uso tradicional de suas espécies pela população local, tem sido um importante alvo de estudo na busca constituintes químicos e de suas possíveis atividades biológicas. Das espécies vegetais amazônicas, calcula-se que somente 10 a 20% são conhecidas e das espécies de uso popular, muitas não foram estudadas quimicamente ou não tem a sua atividade biológica comprovada cientificamente. Por isso, o estudo fitoquímico dessas espécies é uma grande oportunidade para a validação e descrição química das mesmas. A espécie Caesalpinia ferrea (Leguminosae-Caesalpinoidae), conhecida como jucá, é a planta de interesse nesse projeto uma vez essa espécie apresenta várias indicações medicinais pela população local. Uma vez que C. ferrea é uma espécie vegetal popularmente conhecida por várias propriedades biológicas, esse projeto visa o estudo do metaboloma dos frutos dessa espécie através do desenvolvimento de um método de análise do perfil cromatográfico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE-DAD) acompanhado da atividade antioxidante dessa espécie, bem como a dosagem de alguns constituintes químicos tais como ácido gálico e ácido elágico nos frutos e nas diferentes partes do fruto como cascas e sementes visando verificar a variabilidade química dessa espécie consagrada popularmente como medicinal.