Relatório de Pesquisa

Avaliação do resíduo gorduroso de cupuaçu como fonte de matéria-prima para a produção de biodiesel

O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma árvore frutífera tipicamente amazônica, da família Sterculiaceae, que apresenta um agradável sabor e aroma característico do seu fruto. Sua cultura tem despertado interesses internacionais, sendo motivador de um aumento expressivo em suas áreas de cultiv...

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Autor principal: Cristiane Mota dos Santos
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2102
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spelling oai:localhost:prefix-21022021-11-14T01:46:58Z Avaliação do resíduo gorduroso de cupuaçu como fonte de matéria-prima para a produção de biodiesel Cristiane Mota dos Santos Ivoneide de Carvalho Lopes Barros Cupuaçu Esterificação Catálise homogênea CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA INORGÂNICA O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma árvore frutífera tipicamente amazônica, da família Sterculiaceae, que apresenta um agradável sabor e aroma característico do seu fruto. Sua cultura tem despertado interesses internacionais, sendo motivador de um aumento expressivo em suas áreas de cultivo. Em busca de um aproveitamento total do fruto, é feita a extração da manteiga da sua semente através de método físico. Nesse processo, após a evaporação e escoamento de parte da água, resulta um resíduo gorduroso contendo alto teor de ácidos graxos, o qual acredita se constituir uma excelente matéria-prima para fabricação de biocombustível. A etapa da conversão, propriamente do óleo ou gordura, em biodiesel, é a transesterificação. Porém, quando se emprega uma matéria-prima (material graxo) com elevado índice de acidez, este proceso se torna inviável, especialmente devido à formação de sabões durante o processo. Para contornar, a produção de biodiesel pode se processar via reação de esterificação. Nesse sentido, o presente projeto visa o aproveitamento econômico do resíduo resultante da produção da gordura de cupuaçu para obtenção de biocombustível, evitando o desperdício deste insumo e permitindo uma exploração mais eficiente da cadeia produtiva do cupuaçu. CNPQ 2016-09-23T15:12:17Z 2016-09-23T15:12:17Z 2011-07-01 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2102 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Química Instituto de Ciências Exatas PROGRAMA PIBIC 2010 UFAM
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description O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma árvore frutífera tipicamente amazônica, da família Sterculiaceae, que apresenta um agradável sabor e aroma característico do seu fruto. Sua cultura tem despertado interesses internacionais, sendo motivador de um aumento expressivo em suas áreas de cultivo. Em busca de um aproveitamento total do fruto, é feita a extração da manteiga da sua semente através de método físico. Nesse processo, após a evaporação e escoamento de parte da água, resulta um resíduo gorduroso contendo alto teor de ácidos graxos, o qual acredita se constituir uma excelente matéria-prima para fabricação de biocombustível. A etapa da conversão, propriamente do óleo ou gordura, em biodiesel, é a transesterificação. Porém, quando se emprega uma matéria-prima (material graxo) com elevado índice de acidez, este proceso se torna inviável, especialmente devido à formação de sabões durante o processo. Para contornar, a produção de biodiesel pode se processar via reação de esterificação. Nesse sentido, o presente projeto visa o aproveitamento econômico do resíduo resultante da produção da gordura de cupuaçu para obtenção de biocombustível, evitando o desperdício deste insumo e permitindo uma exploração mais eficiente da cadeia produtiva do cupuaçu.
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