Relatório de Pesquisa

Diagnose de doenças da cultura do cará (Dioscorea trifida L. f) no município de Caapiranga AM

O cará representa alimento de primeira grandeza e de suma utilidade para os povos que habitam as regiões tropicais. A fécula do cará pode substituir a de mandioca e seu amido tem as mesmas características do amido do milho, tanto em sabor como em textura e cor, podendo ser empregado por indústria al...

ver descrição completa

Autor principal: Delrivete Cruz Stone
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3009
Resumo:
O cará representa alimento de primeira grandeza e de suma utilidade para os povos que habitam as regiões tropicais. A fécula do cará pode substituir a de mandioca e seu amido tem as mesmas características do amido do milho, tanto em sabor como em textura e cor, podendo ser empregado por indústria alimentícias com a mesma finalidade. Entretanto, o principal entrave para o desenvolvimento desta cultura é a atenção tecnológica dada ao meio de produção, quando comparado às culturas convencionais, principalmente, em relação ao controle fitossanitário o qual possibilita perdas significativas a produção.Em relação a doenças de plantas a diagnose precisa é o pré-requisito a recomendação de medidas de manejo . O ideal é que as técnicas utilizadas para o diagnóstico sejam rápidas, eficientes e de baixo custo. Entretanto, a precisão dos testes são, geralmente, inversamente proporcional ao seu custo. Diante deste contexto verifica que as doenças de plantas representam grande obstáculo à produção agrícola, podendo dizimar toda uma plantação e conseqüentemente a produção. Nesse sentido, mediante a importância socioeconômica da cultura do cará para a agricultura familiar no Amazonas, este projeto tem como objetivo, diagnosticar as principais doenças desta cultura em áreas de produção no município de Caapiranga, como forma de gerar subsídio para o controle das doenças de plantas relacionado à cultura.