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Relatório de Pesquisa
Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana
Os povos indígenas da região do Alto Rio Negro, em São Gabriel da Cachoeira no Amazonas produzem a farinha de banana que apesar de ser um produto resultante da cultura tradicional, foi sendo substituídovgradativamente por produtos industrializados, bem como gerou o esquecimento das tecnologias trad...
Autor principal: | Larissa Thainá Barata Souza |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3412 |
Resumo: |
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Os povos indígenas da região do Alto Rio Negro, em São Gabriel da Cachoeira no Amazonas produzem a farinha de banana que apesar de ser um produto resultante da cultura tradicional, foi sendo substituídovgradativamente por produtos industrializados, bem como gerou o esquecimento das tecnologias tradicionais de sua produção. Especificamente a proposta deste projeto é a intervenção do design na criação de uma embalagem de farinha para a Associação da escola Indígena Tukano Ye pá Mahsá/AEITYM, do município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas, ligada ao projeto Dabukuri que érealizado pela Universidade Federal do Amazonas e subprojeto do Parque Tecnológico de Inclusão Social.
Neste contexto, o Design como área de conhecimento pode atuar em diferentes extensões e atualmente diante da problemática ambiental vem desenvolvendo estudos e projetos dentro de uma filosofia natural. A embalagem na intervenção do design assumiu outras dimensões, criou-se um sistema contenedor de signos, tradições e costumes, meios que identificam o entorno e o produto de um determinado povo.
Esclarecendo que o projeto Dabukuri tem como missão implantar uma universidade indígena do Alto Rio Negro, visando estabelecer diálogo entre as sabedorias indígenas e não indígenas, atuando na área de educação formando e capacitando os membros destas comunidades na sustentabilidade e valorização dos conhecimentos e tecnologias dos povos indígenas.
Os povos indígenas possuem uma estreita relação com o ecossistema do seu entorno. Neste cenário, Posey (1997, p. 345) afirma que esses povos são fundamentais para a implantação de práticas sustentáveis no Brasil, pois seus sistemas de gerenciamento ecológico abrangem princípios de sustentabilidade e a consequentemente a conservação do ecossistema, resultado das suas práticas tradicionais. Essa relação, ambiente/povos tradicionais pode ser observada diante do termo ecodesenvolvimento, proposto pelo economista Ignacy Sachs, na década de 70, o conceito estabelecia que o estilo de desenvolvimento adaptado às áreas rurais do Terceiro Mundo, baseado na utilização criteriosa dos recursos locais, sem comprometer o esgotamento da natureza... . (LAYRARGUES, 1997, p.3).
Segundo KRUCKEN (2009), o designer ao criar uma embalagem de produto local tem por fundamento promover a visibilidade, desenvolvimento e afirmação de valores sustentáveis a este produto, de maneira que seu potencial no mercado seja favorável, constante e beneficie a comunidade que o produziu. Neste contexto é que o designer para o desenvolvimento da embalagem, diante da pesquisa busca conhecer o produto, o território e seus grupos sociais. Esse processo é necessário para garantir a comunicação produto/consumidor, por meio da inserção de valores sustentáveis e por conseqüência promover o fortalecimento e visibilidade do território em questão. |