/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana
Os povos indígenas da região do Alto Rio Negro, em São Gabriel da Cachoeira no Amazonas produzem a farinha de banana que apesar de ser um produto resultante da cultura tradicional, foi sendo substituídovgradativamente por produtos industrializados, bem como gerou o esquecimento das tecnologias trad...
Autor principal: | Larissa Thainá Barata Souza |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3412 |
id |
oai:localhost:prefix-3412 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:prefix-34122021-11-30T18:34:36Z Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana Larissa Thainá Barata Souza Lilia Valessa Mendonça da Silva Sheila Cordeiro Mota Design sustentável Embalagem População indígena ENGENHARIAS Os povos indígenas da região do Alto Rio Negro, em São Gabriel da Cachoeira no Amazonas produzem a farinha de banana que apesar de ser um produto resultante da cultura tradicional, foi sendo substituídovgradativamente por produtos industrializados, bem como gerou o esquecimento das tecnologias tradicionais de sua produção. Especificamente a proposta deste projeto é a intervenção do design na criação de uma embalagem de farinha para a Associação da escola Indígena Tukano Ye pá Mahsá/AEITYM, do município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas, ligada ao projeto Dabukuri que érealizado pela Universidade Federal do Amazonas e subprojeto do Parque Tecnológico de Inclusão Social. Neste contexto, o Design como área de conhecimento pode atuar em diferentes extensões e atualmente diante da problemática ambiental vem desenvolvendo estudos e projetos dentro de uma filosofia natural. A embalagem na intervenção do design assumiu outras dimensões, criou-se um sistema contenedor de signos, tradições e costumes, meios que identificam o entorno e o produto de um determinado povo. Esclarecendo que o projeto Dabukuri tem como missão implantar uma universidade indígena do Alto Rio Negro, visando estabelecer diálogo entre as sabedorias indígenas e não indígenas, atuando na área de educação formando e capacitando os membros destas comunidades na sustentabilidade e valorização dos conhecimentos e tecnologias dos povos indígenas. Os povos indígenas possuem uma estreita relação com o ecossistema do seu entorno. Neste cenário, Posey (1997, p. 345) afirma que esses povos são fundamentais para a implantação de práticas sustentáveis no Brasil, pois seus sistemas de gerenciamento ecológico abrangem princípios de sustentabilidade e a consequentemente a conservação do ecossistema, resultado das suas práticas tradicionais. Essa relação, ambiente/povos tradicionais pode ser observada diante do termo ecodesenvolvimento, proposto pelo economista Ignacy Sachs, na década de 70, o conceito estabelecia que o estilo de desenvolvimento adaptado às áreas rurais do Terceiro Mundo, baseado na utilização criteriosa dos recursos locais, sem comprometer o esgotamento da natureza... . (LAYRARGUES, 1997, p.3). Segundo KRUCKEN (2009), o designer ao criar uma embalagem de produto local tem por fundamento promover a visibilidade, desenvolvimento e afirmação de valores sustentáveis a este produto, de maneira que seu potencial no mercado seja favorável, constante e beneficie a comunidade que o produziu. Neste contexto é que o designer para o desenvolvimento da embalagem, diante da pesquisa busca conhecer o produto, o território e seus grupos sociais. Esse processo é necessário para garantir a comunicação produto/consumidor, por meio da inserção de valores sustentáveis e por conseqüência promover o fortalecimento e visibilidade do território em questão. FAPEAM 2016-09-23T15:26:53Z 2016-09-23T15:26:53Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3412 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Educação Artística Instituto de Ciências Humanas e Letras PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
RI-UFAM |
language |
pt_BR |
topic |
Design sustentável Embalagem População indígena ENGENHARIAS |
spellingShingle |
Design sustentável Embalagem População indígena ENGENHARIAS Larissa Thainá Barata Souza Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana |
topic_facet |
Design sustentável Embalagem População indígena ENGENHARIAS |
description |
Os povos indígenas da região do Alto Rio Negro, em São Gabriel da Cachoeira no Amazonas produzem a farinha de banana que apesar de ser um produto resultante da cultura tradicional, foi sendo substituídovgradativamente por produtos industrializados, bem como gerou o esquecimento das tecnologias tradicionais de sua produção. Especificamente a proposta deste projeto é a intervenção do design na criação de uma embalagem de farinha para a Associação da escola Indígena Tukano Ye pá Mahsá/AEITYM, do município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas, ligada ao projeto Dabukuri que érealizado pela Universidade Federal do Amazonas e subprojeto do Parque Tecnológico de Inclusão Social.
Neste contexto, o Design como área de conhecimento pode atuar em diferentes extensões e atualmente diante da problemática ambiental vem desenvolvendo estudos e projetos dentro de uma filosofia natural. A embalagem na intervenção do design assumiu outras dimensões, criou-se um sistema contenedor de signos, tradições e costumes, meios que identificam o entorno e o produto de um determinado povo.
Esclarecendo que o projeto Dabukuri tem como missão implantar uma universidade indígena do Alto Rio Negro, visando estabelecer diálogo entre as sabedorias indígenas e não indígenas, atuando na área de educação formando e capacitando os membros destas comunidades na sustentabilidade e valorização dos conhecimentos e tecnologias dos povos indígenas.
Os povos indígenas possuem uma estreita relação com o ecossistema do seu entorno. Neste cenário, Posey (1997, p. 345) afirma que esses povos são fundamentais para a implantação de práticas sustentáveis no Brasil, pois seus sistemas de gerenciamento ecológico abrangem princípios de sustentabilidade e a consequentemente a conservação do ecossistema, resultado das suas práticas tradicionais. Essa relação, ambiente/povos tradicionais pode ser observada diante do termo ecodesenvolvimento, proposto pelo economista Ignacy Sachs, na década de 70, o conceito estabelecia que o estilo de desenvolvimento adaptado às áreas rurais do Terceiro Mundo, baseado na utilização criteriosa dos recursos locais, sem comprometer o esgotamento da natureza... . (LAYRARGUES, 1997, p.3).
Segundo KRUCKEN (2009), o designer ao criar uma embalagem de produto local tem por fundamento promover a visibilidade, desenvolvimento e afirmação de valores sustentáveis a este produto, de maneira que seu potencial no mercado seja favorável, constante e beneficie a comunidade que o produziu. Neste contexto é que o designer para o desenvolvimento da embalagem, diante da pesquisa busca conhecer o produto, o território e seus grupos sociais. Esse processo é necessário para garantir a comunicação produto/consumidor, por meio da inserção de valores sustentáveis e por conseqüência promover o fortalecimento e visibilidade do território em questão. |
author_additional |
Lilia Valessa Mendonça da Silva |
author_additionalStr |
Lilia Valessa Mendonça da Silva |
format |
Relatório de Pesquisa |
author |
Larissa Thainá Barata Souza |
title |
Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana |
title_short |
Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana |
title_full |
Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana |
title_fullStr |
Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana |
title_full_unstemmed |
Dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana |
title_sort |
dabukuri: o design sustentável para o desenvolvimento de embalagem para farinha de banana |
publisher |
Universidade Federal do Amazonas |
publishDate |
2016 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3412 |
_version_ |
1831969416066105344 |
score |
11.755432 |