Relatório de Pesquisa

Estudos químicos e biológicos dos óleos essenciais de especiarias coletadas na região metropolitana de Manaus

As especiarias são substâncias vegetais de origem indígena ou exótica, aromáticas ou de sabor forte, picante, utilizadas para realçar o gosto dos alimentos ou adicionar-lhes os princípios estimulantes nelas contidos. São utilizadas em alimentos diariamente, sendo que sua concentração é determinada p...

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Autor principal: Débora Raquel Gomes Castro
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3633
Resumo:
As especiarias são substâncias vegetais de origem indígena ou exótica, aromáticas ou de sabor forte, picante, utilizadas para realçar o gosto dos alimentos ou adicionar-lhes os princípios estimulantes nelas contidos. São utilizadas em alimentos diariamente, sendo que sua concentração é determinada pela preferência de sabores. Em Manaus e nos municípios vizinhos, a quantidade exata de especiarias analisadas não é precisa, portanto, por meio de especiarias que forem escolhidas para serem coletadas e submetidas a analises de identificação e caracterização o uso correto trará benefícios á saúde, bem como saber o valor nutritivo que se encontram nessas essências naturais. A utilização de especiarias tem se difundido cada vez mais, por proporcionar um alimento com características sensoriais que agradam o paladar. Com esse intuito, e com base nas novas tendências dos consumidores por alimentos naturais, as indústrias vem aumentando a utilização das especiarias, sendo que várias pesquisas estão sendo realizadas com a finalidade de obter-se quantidades adequadas para a utilização destas, afim de que possam desempenhar sua ação antioxidante e antimicrobiana sobre os alimentos.Com ênfase no exposto, será realizado o presente trabalho, no intuito de aprofundar o estudo das especiarias a partir do levantamento das mesmas, abordando características químicas e biológicas, tais como suas utilizações e finalidades, propriedades antioxidantes, bem como os possíveis tipos de extração de óleos essenciais.