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Relatório de Pesquisa
Efeito do extrato de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) sobre enzimas chaves relacionadas à diabetes e à obesidade - um ensaio in vitro
O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um importante recurso para a população amazônica, sendo usado como medicamento natural popularmente para o controle da glicemia e colesterol séricos. É uma planta de fácil cultivo e economicamente viável. Possui teores de fibras e macroelementos, baixas concen...
Autor principal: | Jacqueline Mattos Salgueiro |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-36772025-03-10T20:13:32Z Efeito do extrato de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) sobre enzimas chaves relacionadas à diabetes e à obesidade - um ensaio in vitro Jacqueline Mattos Salgueiro Denise Morais Lopes Galeno Emerson Silva Lima Denise Morais Lopes Galeno Alessandra Alves da Silva http://lattes.cnpq.br/1324552190537148 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualiza Cubiu Enzimas digestivas Obesidade Diabetes CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: FISIOLOGIA O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um importante recurso para a população amazônica, sendo usado como medicamento natural popularmente para o controle da glicemia e colesterol séricos. É uma planta de fácil cultivo e economicamente viável. Possui teores de fibras e macroelementos, baixas concentrações de carboidratos e lipídios, portanto um baixo valor energético. Em conjunto essas características atribuem ao cubiu uma opção para nortear a alimentação de pessoas com sobrepeso e obesidade, assim como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus não dependente de insulina. Sabe-se que para adequada digestão e absorção dos alimentos, é fundamental a ação de enzimas digestivas como a amilase, a glucosidase para a hidrólise de carboidratos, e a lipase para o metabolismo dos lipídios. Uma das principais formas para o tratamento e prevenção da obesidade inclui o uso de medicamentos, naturais ou sintéticos, que atuam como inibidores de tais enzimas, assim como no tratamento do diabetes tipo 2. Assim o presente estudo pretende avaliar a ação do cubiu nas as enzimas citadas, podendo abrir caminhos para futuros estudos in vivo relacionando o efeito do extrato de cubiu na melhora do perfil clínico e epidemiológico de doenças crônicas não transmissíveis. Será avaliada a inibição das enzimas digestivas pelos extratos hidroetanólicos do cubiu, e comparada à inibição dessas enzimas com as drogas padrão (acarbose e orlistate) determinando a CI50 do extrato estudado. A acarbose será comparada com a amilase e com a glucosidase e a lipase com o orlistate. O método utilizado será o de colorimetria com o iodo e o teste será realizado no Leitor Elisa (DTX 800, Multimode Detector, Beckman Coulter). Espera-se a inibição das enzimas estudadas, amilase, glucosidase e lipase pelo extrato de cubiu, as quais são enzimas chave em patologias crônicas como obesidade e diabetes tipo 2. Palavras Chaves: cubiu, enzimas digestivas, obesidade, diabetes FAPEAM 2016-09-23T15:38:58Z 2016-09-23T15:38:58Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3677 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fisiológicas Instituto de Ciências Biológicas PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um importante recurso para a população amazônica, sendo usado como medicamento natural popularmente para o controle da glicemia e colesterol séricos. É uma planta de fácil cultivo e economicamente viável. Possui teores de fibras e macroelementos, baixas concentrações de carboidratos e lipídios, portanto um baixo valor energético. Em conjunto essas características atribuem ao cubiu uma opção para nortear a alimentação de pessoas com sobrepeso e obesidade, assim como coadjuvante no tratamento do diabetes mellitus não dependente de insulina. Sabe-se que para adequada digestão e absorção dos alimentos, é fundamental a ação de enzimas digestivas como a amilase, a glucosidase para a hidrólise de carboidratos, e a lipase para o metabolismo dos lipídios. Uma das principais formas para o tratamento e prevenção da obesidade inclui o uso de medicamentos, naturais ou sintéticos, que atuam como inibidores de tais enzimas, assim como no tratamento do diabetes tipo 2. Assim o presente estudo pretende avaliar a ação do cubiu nas as enzimas citadas, podendo abrir caminhos para futuros estudos in vivo relacionando o efeito do extrato de cubiu na melhora do perfil clínico e epidemiológico de doenças crônicas não transmissíveis. Será avaliada a inibição das enzimas digestivas pelos extratos hidroetanólicos do cubiu, e comparada à inibição dessas enzimas com as drogas padrão (acarbose e orlistate) determinando a CI50 do extrato estudado. A acarbose será comparada com a amilase e com a glucosidase e a lipase com o orlistate. O método utilizado será o de colorimetria com o iodo e o teste será realizado no Leitor Elisa (DTX 800, Multimode Detector, Beckman Coulter). Espera-se a inibição das enzimas estudadas, amilase, glucosidase e lipase pelo extrato de cubiu, as quais são enzimas chave em patologias crônicas como obesidade e diabetes tipo 2.
Palavras Chaves: cubiu, enzimas digestivas, obesidade, diabetes |
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