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Relatório de Pesquisa
Estudo químico e atividade inibitória de enzimas pelo extrato de cascas do caule de Bertholletia excelsa Bompl.
O reino vegetal oferece inúmeras alternativas terapêuticas para o desenvolvimento de novos medicamentos. A espécie Bertholletia excelsa pertence à família Lecythidaceae que é composta por 25 gêneros e 400 espécies. Alguns trabalhos com estudos fitoquímicos demonstrando a presença de metabólitos secu...
Autor principal: | Elisângela Serrão Gonçalves |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-45842021-11-11T19:52:50Z Estudo químico e atividade inibitória de enzimas pelo extrato de cascas do caule de Bertholletia excelsa Bompl. Elisângela Serrão Gonçalves Anderson Cavalcante Guimarães Emerson Silva Lima Renata Takeara Valdir Florêncio da Veiga Junior http://lattes.cnpq.br/1324552190537148 http://lattes.cnpq.br/0659464190667878 http://lattes.cnpq.br/0581412073128121 Lecythidaceae Castanheira Ensaios enzimáticos CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA O reino vegetal oferece inúmeras alternativas terapêuticas para o desenvolvimento de novos medicamentos. A espécie Bertholletia excelsa pertence à família Lecythidaceae que é composta por 25 gêneros e 400 espécies. Alguns trabalhos com estudos fitoquímicos demonstrando a presença de metabólitos secundários encontram-se descritos na literatura para esta família, assim como descrevem as atividades leishmanicida, antiinflamatória, antifúngica e inibição enzimática. Algumas doenças como hiperglicemia, diabetes mellitus do tipo 2, dislipidemia, obesidade e hipertensão arterial estão relacionadas com a atividade das enzimas α-amilase e α-glucosidase que estão envolvidas diretamente na degradação do amido e absorção intestinal de glicose, respectivamente. Assim, enzimas e receptores tem sido estudados para a busca de novos medicamentos baseados no mecanismo de inibição enzimática que poderão contribuir no tratamento de todas essas doenças. A espécie B. excelsa apresenta poucos trabalhos relacionando o estudo químico e biológico de cascas do caule, sendo a maioria voltados para o estudo da amêndoa. O presente trabalho tem como objetivo principal a análise da presença de metabólitos secundários e avaliação de atividade inibitória das enzimas α-amilase e α-glucosidase pelo extrato bruto e frações de cascas do caule de B. excelsa. As cascas secas e trituradas serão extraídas com etanol em aparelho de Soxhlet, e concentradas em evaporador rotatório. O extrato obtido será fracionado por partição liquido-liquido com solventes em ordem crescente de polaridade, tais como: hexano, acetato de etila, clorofórmio e butanol. O extrato e as frações após a concentração, terão seus rendimentos determinados e serão analisados por meio de prospecção em tubos de ensaio para a caracterização de compostos fenólicos, terpenos, saponinas e alcalóides utilizando reagentes convencionais específicos, bem como prospecção em placas cromatográficas de sílica gel para a confirmação da presença desses metabólitos. A análise de inibição enzimática será realizado para a α-amilase e α-glucosidase. Dessa forma, o potencial de produção de metabólitos secundários inibidores enzimáticos em B. excelsa, poderá contribuir substancialmente para apoiar os estudos quimiotaxonômicos da família, bem como para a descoberta de novas substâncias com possibilidades terapêuticas e aplicações tecnológicas, principalmente como fármacos e nutracêuticos. CNPQ 2016-09-23T15:47:51Z 2016-09-23T15:47:51Z 2015-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4584 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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O reino vegetal oferece inúmeras alternativas terapêuticas para o desenvolvimento de novos medicamentos. A espécie Bertholletia excelsa pertence à família Lecythidaceae que é composta por 25 gêneros e 400 espécies. Alguns trabalhos com estudos fitoquímicos demonstrando a presença de metabólitos secundários encontram-se descritos na literatura para esta família, assim como descrevem as atividades leishmanicida, antiinflamatória, antifúngica e inibição enzimática. Algumas doenças como hiperglicemia, diabetes mellitus do tipo 2, dislipidemia, obesidade e hipertensão arterial estão relacionadas com a atividade das enzimas α-amilase e α-glucosidase que estão envolvidas diretamente na degradação do amido e absorção intestinal de glicose, respectivamente. Assim, enzimas e receptores tem sido estudados para a busca de novos medicamentos baseados no mecanismo de inibição enzimática que poderão contribuir no tratamento de todas essas doenças. A espécie B. excelsa apresenta poucos trabalhos relacionando o estudo químico e biológico de cascas do caule, sendo a maioria voltados para o estudo da amêndoa. O presente trabalho tem como objetivo principal a análise da presença de metabólitos secundários e avaliação de atividade inibitória das enzimas α-amilase e α-glucosidase pelo extrato bruto e frações de cascas do caule de B. excelsa. As cascas secas e trituradas serão extraídas com etanol em aparelho de Soxhlet, e concentradas em evaporador rotatório. O extrato obtido será fracionado por partição liquido-liquido com solventes em ordem crescente de polaridade, tais como: hexano, acetato de etila, clorofórmio e butanol. O extrato e as frações após a concentração, terão seus rendimentos determinados e serão analisados por meio de prospecção em tubos de ensaio para a caracterização de compostos fenólicos, terpenos, saponinas e alcalóides utilizando reagentes convencionais específicos, bem como prospecção em placas cromatográficas de sílica gel para a confirmação da presença desses metabólitos. A análise de inibição enzimática será realizado para a α-amilase e α-glucosidase. Dessa forma, o potencial de produção de metabólitos secundários inibidores enzimáticos em B. excelsa, poderá contribuir substancialmente para apoiar os estudos quimiotaxonômicos da família, bem como para a descoberta de novas substâncias com possibilidades terapêuticas e aplicações tecnológicas, principalmente como fármacos e nutracêuticos. |
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