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Relatório de Pesquisa
Modificações moleculares em alfa e beta-amirina obtidos das cascas de Byrsonima spp.
No gênero botânico Byrsonima da família Malpighiaceae, estão classificadas cerca de 160 espécies, caracterizadas pelo tropismo por regiões neotropicais, inclusive a região amazônica. É reportado que os triterpenos representam a classe de substâncias naturais de ocorrência mais frequente neste gênero...
Autor principal: | Carlos Klinger Rodrigues Serrao |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-46302021-11-10T15:06:51Z Modificações moleculares em alfa e beta-amirina obtidos das cascas de Byrsonima spp. Carlos Klinger Rodrigues Serrao Maria de Meneses Pereira Fernanda Guilhon Simplicio LILIA FERREIRA DOS SANTOS http://lattes.cnpq.br/8442570850903106 Byrsonima Amirina Inflamação CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA No gênero botânico Byrsonima da família Malpighiaceae, estão classificadas cerca de 160 espécies, caracterizadas pelo tropismo por regiões neotropicais, inclusive a região amazônica. É reportado que os triterpenos representam a classe de substâncias naturais de ocorrência mais frequente neste gênero, dentre os quais, alfa e beta-amirina são constituintes majoritários. Diversos trabalhos apontam importantes atividades biológicas para estes compostos, porém com pouca potência, o que os tornam bons candidatos a estudos de modificações moleculares, objetivando o melhoramento da ação farmacológica. Contudo, na literatura encontram-se poucos estudos sistemáticos de relação estrutura-atividade baseado em modificações químicas dos triterpenos pentacíclicos α e β-amirina. Neste trabalho, serão utilizados extratos de Byrsonima spp. enriquecidos com triterpenos alfa e beta-amirina, que serão primeiramente caracterizados e purificados para obtenção dos compostos de interesse. As moléculas serão submetidas a modificações moleculares fundamentadas na literatura existente para obtenção de novos derivados. Os triterpenos obtidos serão caracterizados através de análises qualitativas (ponto de fusão, polarimetria) e métodos instrumentais (cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas - CG-EM, Ressonância Magnética Nuclear RMN, Análise em Infravermelho IV). As moléculas serão avaliadas quanto à atividade anti-inflamatória utilizando-se macrófagos murinos ativados com LPS, para determinação da atividade inibitória da produção de óxido nítrico, mediador fundamental de eventos inflamatórios. Ao final desse projeto, espera-se a obtenção de novas moléculas com atividade anti-inflamatória melhorada. Voluntário 2016-09-23T15:48:01Z 2016-09-23T15:48:01Z 2015-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4630 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Faculdade de Ciências Farmacêuticas Faculdade de Ciências da Saúde PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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No gênero botânico Byrsonima da família Malpighiaceae, estão classificadas cerca de 160 espécies, caracterizadas pelo tropismo por regiões neotropicais, inclusive a região amazônica. É reportado que os triterpenos representam a classe de substâncias naturais de ocorrência mais frequente neste gênero, dentre os quais, alfa e beta-amirina são constituintes majoritários. Diversos trabalhos apontam importantes atividades biológicas para estes compostos, porém com pouca potência, o que os tornam bons candidatos a estudos de modificações moleculares, objetivando o melhoramento da ação farmacológica. Contudo, na literatura encontram-se poucos estudos sistemáticos de relação estrutura-atividade baseado em modificações químicas dos triterpenos pentacíclicos α e β-amirina. Neste trabalho, serão utilizados extratos de Byrsonima spp. enriquecidos com triterpenos alfa e beta-amirina, que serão primeiramente caracterizados e purificados para obtenção dos compostos de interesse. As moléculas serão submetidas a modificações moleculares fundamentadas na literatura existente para obtenção de novos derivados. Os triterpenos obtidos serão caracterizados através de análises qualitativas (ponto de fusão, polarimetria) e métodos instrumentais (cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas - CG-EM, Ressonância Magnética Nuclear RMN, Análise em Infravermelho IV). As moléculas serão avaliadas quanto à atividade anti-inflamatória utilizando-se macrófagos murinos ativados com LPS, para determinação da atividade inibitória da produção de óxido nítrico, mediador fundamental de eventos inflamatórios. Ao final desse projeto, espera-se a obtenção de novas moléculas com atividade anti-inflamatória melhorada. |
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