Trabalho de Conclusão de Curso

Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região Norte do Brasil: uma revisão integrativa

The North Region has the highest fish consumption in Brazil, as it is a region surrounded by large rivers and therefore there is a high availability of annual fish, at low cost, high species diversity and easy accessibility to this source of protein. Open-air markets are recognized as traditional pl...

ver descrição completa

Autor principal: Almeida, Anna Paula Libório de
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2024
Assuntos:
.
.
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7512
id oai:localhost:prefix-7512
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-75122025-03-10T21:25:28Z Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região Norte do Brasil: uma revisão integrativa Almeida, Anna Paula Libório de Oliveira, Stéfani Ferreira de http://lattes.cnpq.br/6636298981639710 Brasil Júnior, Aluízio Gonçalves http://lattes.cnpq.br/4148222227698397 Pereira, Daniel Tarciso Martins http://lattes.cnpq.br/5741923744933258 Pescado Controle de qualidade Higiene em pescados Região Amazônica CIENCIAS BIOLOGICAS . . The North Region has the highest fish consumption in Brazil, as it is a region surrounded by large rivers and therefore there is a high availability of annual fish, at low cost, high species diversity and easy accessibility to this source of protein. Open-air markets are recognized as traditional places for the retail sale of these foods, characterized by mobile commerce and circulation within urban areas. Therefore, the objective of this work was to carry out a survey on the quality of fish sold in open-air markets in the Northern Region of Brazil. To this end, scientific works were consulted that addressed the hygienic-sanitary, microbiological and physical-chemical conditions of fish sold in open-air markets and public markets in the Northern Region of Brazil, published between the years 2014-2024 in databases and research tools. search PUBMED, LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), Scienc Direct and Google Scholar, using the key words “fish”, “quality control”, “free markets” and “Amazon Region”, linked by connective “or”. Of the seventeen works analyzed, all presented some non-compliance with regard to hygienic-sanitary aspects, especially when compared with RDC No. 216/2004, from ANVISA. The studies that carried out physical-chemical analyzes of the samples found changes in relation to temperature, which were above those recommended by legislation. Most studies that performed microbiological analysis identified total coliforms, Salmonella spp. and coagulase-positive Staphylococcus. In view of this, the need for training, awareness and intensive monitoring of fairs and markets, as well as educational campaigns aimed at raising consumer awareness, becomes clear. A Região Norte apresenta o maior consumo de pescado no Brasil, por ser uma região cercada de grandes rios e por isso há uma alta disponibilidade de pescado anual, a baixo custo, elevada diversidade de espécies e fácil acessibilidade a essa fonte de proteína. As feiras livres são reconhecidas como locais tradicionais de comercialização varejista desses alimentos, caracterizadas pelo comércio móvel e pela circulação dentro das áreas urbanas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento sobre a qualidade do pescado comercializado em feiras livres da Região Norte do Brasil. Para isso, foram consultados trabalhos científicos que abordassem as condições higiênico-sanitárias, microbiológicas e físico-químicas de pescados comercializados em feiras livres e mercados públicos da Região Norte do Brasil, publicados entre os anos de 2014-2024 nas bases de dados e ferramentas de busca PUBMED, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), Scienc Direct e Google Acadêmico, utilizando as palavras chaves “pescado”, “controle de qualidade”, “feiras livres” e “Região Amazônica”, interligadas pelo conectivo “or”. Dos dezessete trabalhos analisados, todos apresentaram alguma inconformidade no que se refere aos aspectos higiênico-sanitários, principalmente quando confrontados com a RDC n° 216/2004, da ANVISA. Os estudos que realizaram análises físico-químicas das amostras constataram alterações em relação a temperatura, estando acima do preconizado em legislação. A maioria dos estudos que realizaram análise microbiológica identificou coliformes totais, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Diante disso, torna-se clara a necessidade de capacitação, conscientização e fiscalização intensiva das feiras e mercados, bem como campanhas educativas que visem a conscientização dos consumidores. 2 Não 2024-08-08T21:32:40Z 2024-08-08T21:32:40Z 2024-07-22 Trabalho de Conclusão de Curso ALMEIDA, Anna Paula Libório de. Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da Região Norte do Brasil: uma revisão integrativa.. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara (AM), 2024. http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7512 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Brasil ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) Itacoatiara (AM) Farmácia - Bacharelado - Itacoatiara
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language por
topic Pescado
Controle de qualidade
Higiene em pescados
Região Amazônica
CIENCIAS BIOLOGICAS
.
.
spellingShingle Pescado
Controle de qualidade
Higiene em pescados
Região Amazônica
CIENCIAS BIOLOGICAS
.
.
Almeida, Anna Paula Libório de
Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região Norte do Brasil: uma revisão integrativa
topic_facet Pescado
Controle de qualidade
Higiene em pescados
Região Amazônica
CIENCIAS BIOLOGICAS
.
.
description The North Region has the highest fish consumption in Brazil, as it is a region surrounded by large rivers and therefore there is a high availability of annual fish, at low cost, high species diversity and easy accessibility to this source of protein. Open-air markets are recognized as traditional places for the retail sale of these foods, characterized by mobile commerce and circulation within urban areas. Therefore, the objective of this work was to carry out a survey on the quality of fish sold in open-air markets in the Northern Region of Brazil. To this end, scientific works were consulted that addressed the hygienic-sanitary, microbiological and physical-chemical conditions of fish sold in open-air markets and public markets in the Northern Region of Brazil, published between the years 2014-2024 in databases and research tools. search PUBMED, LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), Scienc Direct and Google Scholar, using the key words “fish”, “quality control”, “free markets” and “Amazon Region”, linked by connective “or”. Of the seventeen works analyzed, all presented some non-compliance with regard to hygienic-sanitary aspects, especially when compared with RDC No. 216/2004, from ANVISA. The studies that carried out physical-chemical analyzes of the samples found changes in relation to temperature, which were above those recommended by legislation. Most studies that performed microbiological analysis identified total coliforms, Salmonella spp. and coagulase-positive Staphylococcus. In view of this, the need for training, awareness and intensive monitoring of fairs and markets, as well as educational campaigns aimed at raising consumer awareness, becomes clear.
author_additional Oliveira, Stéfani Ferreira de
author_additionalStr Oliveira, Stéfani Ferreira de
format Trabalho de Conclusão de Curso
author Almeida, Anna Paula Libório de
title Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região Norte do Brasil: uma revisão integrativa
title_short Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região Norte do Brasil: uma revisão integrativa
title_full Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região Norte do Brasil: uma revisão integrativa
title_fullStr Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região Norte do Brasil: uma revisão integrativa
title_full_unstemmed Qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região Norte do Brasil: uma revisão integrativa
title_sort qualidade do pescado comercializado em feiras livres e mercados públicos da região norte do brasil: uma revisão integrativa
publisher Brasil
publishDate 2024
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7512
_version_ 1831970122874486784
score 11.755432