tcc

Logística e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins-AM

A logística é uma área em constante desenvolvimento e está presente em todos os campos de atividade humanos. No setor agroindustrial, nas indústrias denominadas matadouros, as cadeias de processamento de carne precisam do apoio administrativo da logística como suporte para o desenvolvimento de suas...

ver descrição completa

Autor principal: Picanço, Manuella
Grau: tcc
Idioma: por
Publicado em: Universidade do Estado do Amazonas 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/500
id oai:repositorioinstitucional:riuea-500
recordtype dspace
spelling oai:repositorioinstitucional:riuea-5002019-05-13T17:08:32Z Logística e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins-AM Logistics and eco-efficiency in the public slaughterhouse of Parintins-AM Picanço, Manuella Logística de produção Eficiência ecológica Resíduos orgânicos Abate A logística é uma área em constante desenvolvimento e está presente em todos os campos de atividade humanos. No setor agroindustrial, nas indústrias denominadas matadouros, as cadeias de processamento de carne precisam do apoio administrativo da logística como suporte para o desenvolvimento de suas atividades, buscando um equilíbrio entre os pilares sociais, econômicos e ambientais. Como resultado, este estudo desenvolvido no matadouro público Ozorio Melo na cidade de Parintins, verificou em que medida os processos desenvolvidos estavam de acordo com os princípios da eco-eficiência. Utilizando o método de pesquisa monográfica com levantamentos de campo e entrevistas semi-estruturadas, o objetivo principal do estudo foi identificar a operação logística no estabelecimento, com base na descrição do processo de abate, no monitoramento e detecção dos resíduos resultantes em cada estágio E, finalmente, a investigação das formas de gestão e destino utilizados pelo estabelecimento. Os resultados mostraram que, embora haja conformidade com algumas normas e decretos, o matadouro possui algumas dificuldades estruturais e logísticas que dependem de muitos processos burocráticos para seu desenvolvimento. Assim, as sugestões propostas neste estudo visam melhorar a qualidade do serviço, bem como a racionalização de recursos e aplicar uma gestão eficiente de subprodutos e resíduos. The logistics is an area in constant development and is this present in all human fields of activity. In the agroindustrial sector, in industries called slaughterhouses, the meat processing chains need the management support of logistics as support for the development of their activities, seeking a balance between the social, economic and environmental pillars. As a result, this study developed at the Ozorio Melo Public slaughterhouse in the city of Parintins, verified to what extent the processes developed were in line with the principles of eco-efficiency. Using the monographic investigation method with field surveys and semi-structured interviews, the main objective of the study was to identify the logistics operation in the establishment, based on the description of the slaughter process, the monitoring and detection of the resulting residues in each Stage and finally the investigation of the forms of management and destination used by the establishment. The results showed that although there is compliance with some norms and decrees, the slaughterhouse has some structural and logistical difficulties that depend on many bureaucratic processes for its development. Thus, the suggestions proposed in this study aim to improve the quality of the service as well as the rationalization of resources and apply an efficient management of by-products and waste. 2017-08-24T13:29:11Z 2017-08-21 2017-08-24T13:29:11Z tcc http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/500 por Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade do Estado do Amazonas
institution Repositório Institucional - Universidade do Estado do Amazonas - UEA
collection RI-UEA
language por
topic Logística de produção
Eficiência ecológica
Resíduos orgânicos
Abate
spellingShingle Logística de produção
Eficiência ecológica
Resíduos orgânicos
Abate
Picanço, Manuella
Logística e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins-AM
topic_facet Logística de produção
Eficiência ecológica
Resíduos orgânicos
Abate
description A logística é uma área em constante desenvolvimento e está presente em todos os campos de atividade humanos. No setor agroindustrial, nas indústrias denominadas matadouros, as cadeias de processamento de carne precisam do apoio administrativo da logística como suporte para o desenvolvimento de suas atividades, buscando um equilíbrio entre os pilares sociais, econômicos e ambientais. Como resultado, este estudo desenvolvido no matadouro público Ozorio Melo na cidade de Parintins, verificou em que medida os processos desenvolvidos estavam de acordo com os princípios da eco-eficiência. Utilizando o método de pesquisa monográfica com levantamentos de campo e entrevistas semi-estruturadas, o objetivo principal do estudo foi identificar a operação logística no estabelecimento, com base na descrição do processo de abate, no monitoramento e detecção dos resíduos resultantes em cada estágio E, finalmente, a investigação das formas de gestão e destino utilizados pelo estabelecimento. Os resultados mostraram que, embora haja conformidade com algumas normas e decretos, o matadouro possui algumas dificuldades estruturais e logísticas que dependem de muitos processos burocráticos para seu desenvolvimento. Assim, as sugestões propostas neste estudo visam melhorar a qualidade do serviço, bem como a racionalização de recursos e aplicar uma gestão eficiente de subprodutos e resíduos.
format tcc
author Picanço, Manuella
title Logística e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins-AM
title_short Logística e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins-AM
title_full Logística e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins-AM
title_fullStr Logística e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins-AM
title_full_unstemmed Logística e ecoeficiencia no matadouro público de Parintins-AM
title_sort logística e ecoeficiencia no matadouro público de parintins-am
publisher Universidade do Estado do Amazonas
publishDate 2017
url http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/500
_version_ 1811411502660321280
score 11.674684