/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Monografia
Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado.
The supervised internship report aims to clarify the activities carried out throughout the period, and can be complemented and/or compared with information found in the literature. The internship took place at the Laboratory of Inspection of Products of Animal Origin (LIPOA) located at Rodovia...
Autor principal: | Silva, Elifaz Pereira Ribeiro da |
---|---|
Grau: | Monografia |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Tocantins
2024
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://hdl.handle.net/11612/6355 |
id |
ir-11612-6355 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-11612-63552024-04-01T06:12:12Z Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. Silva, Elifaz Pereira Ribeiro da Ribeiro Junior, José Carlos Análises Microbiológicas, Inspeção, Laboratório, Leite. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA The supervised internship report aims to clarify the activities carried out throughout the period, and can be complemented and/or compared with information found in the literature. The internship took place at the Laboratory of Inspection of Products of Animal Origin (LIPOA) located at Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380 - Campus Universitário, Londrina - PR, 86057- 970, under the supervision of Prof. Dr. Rafael Fagnani and under the guidance of Prof. Dr. José Carlos Ribeiro Júnior. The internship took place from August 14 to October 25, 2023, totaling 400 hours. Throughout the internship period, all laboratory activities were monitored, including the physicochemical and microbiological analyses carried out in raw milk, such as acidity, alizaeol, cryoscopy, fat, total bacterial count and lactofermentation, and in pasteurized milk analyzing, cryoscopic index, phosphatase, peroxidase, enterobacteria count and lactofermentation, as well as on the school farm in its routine with management of the animals and milking of the three lactating cows in the period of the internship carried out. As well as projects developed by the residents were also followed. One of the activities carried out included the monitoring of the screening of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and Salmonella spp. in a private establishment that acquires the raw material and sells it grated in northern Paraná. The routine of residents and trainees has always been supervised by laboratory technician Ronaldo Tamanini and the professor in charge Prof. Dr. Rafael Fagnani, for better professional improvement. O relatório de estágio supervisionado tem por objetivo esclarecer as atividades realizadas durante todo período, podendo ser complementado e/ou comparado com informações encontradas na literatura. O estágio aconteceu no Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (LIPOA) localizado na Rodovia Celso Garcia Cid, PR-445, Km 380 - Campus Universitário, Londrina - PR, 86057-970, sob supervisão do Prof. Dr. Rafael Fagnani e sob orientação do Prof. Dr. José Carlos Ribeiro Júnior. O estágio ocorreu no período de 14 de agosto a 25 de outubro de 2023, totalizando 400 horas. Durante todo o período de estágio foram acompanhadas todas as atividades em laboratório incluindo as análises físico-químicas e microbiológicas realizadas em leite cru, como acidez, alizarol, crioscopia, gordura ,contagem bacteriana total e lactofermentação, e em leite pasteurizado analisando, índice crioscópico, fosfatase, peroxidase, contagem de enterobactérias e lactofermentação, assim como na fazenda escola em sua rotina com manejo dos animais e ordenha das três vacas em lactação no período do estágio realizado. Assim como também foram acompanhados projetos desenvolvidos pelos residentes. Uma das atividades realizadas incluíram o acompanhamento do rastreamento de coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella spp. em um estabelecimento privado que adquire o queijo e a vende ralada no norte do Paraná, sumarizado nesse relatório. A rotina dos residentes e estagiários foi sempre supervisionada pelo técnico do laboratório Ronaldo Tamanini e o professor responsável Prof. Dr. Rafael Fagnani, para um melhor aperfeiçoamento profissional. 2024-01-29T17:42:52Z 2024-01-29T17:42:52Z 2023 Monografia SILVA, Elifaz Pereira Ribeiro da. Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. 2023. 43 f. TCC (Graduação) - Curso Medicina Veterinária, Universidade Federal do Tocantins, Araguaína, 2023. http://hdl.handle.net/11612/6355 pt_BR Acesso Livre. application/pdf Universidade Federal do Tocantins Araguaína CURSO::ARAGUAÍNA::PRESENCIAL::BACHARELADO::MEDICINA VETERINÁRIA Araguaína Graduação |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Tocantins - UFT |
collection |
RepositorioUFT |
language |
pt_BR |
topic |
Análises Microbiológicas, Inspeção, Laboratório, Leite. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
spellingShingle |
Análises Microbiológicas, Inspeção, Laboratório, Leite. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA Silva, Elifaz Pereira Ribeiro da Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. |
topic_facet |
Análises Microbiológicas, Inspeção, Laboratório, Leite. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
description |
The supervised internship report aims to clarify the activities carried out
throughout the period, and can be complemented and/or compared with
information found in the literature. The internship took place at the Laboratory of
Inspection of Products of Animal Origin (LIPOA) located at Rodovia Celso
Garcia Cid, PR-445, Km 380 - Campus Universitário, Londrina - PR, 86057-
970, under the supervision of Prof. Dr. Rafael Fagnani and under the guidance
of Prof. Dr. José Carlos Ribeiro Júnior. The internship took place from August
14 to October 25, 2023, totaling 400 hours. Throughout the internship period, all
laboratory activities were monitored, including the physicochemical and
microbiological analyses carried out in raw milk, such as acidity, alizaeol,
cryoscopy, fat, total bacterial count and lactofermentation, and in pasteurized
milk analyzing, cryoscopic index, phosphatase, peroxidase, enterobacteria
count and lactofermentation, as well as on the school farm in its routine with
management of the animals and milking of the three lactating cows in the period
of the internship carried out. As well as projects developed by the residents
were also followed. One of the activities carried out included the monitoring of
the screening of total and thermotolerant coliforms, Escherichia coli and
Salmonella spp. in a private establishment that acquires the raw material and
sells it grated in northern Paraná. The routine of residents and trainees has
always been supervised by laboratory technician Ronaldo Tamanini and the
professor in charge Prof. Dr. Rafael Fagnani, for better professional
improvement. |
author_additional |
Ribeiro Junior, José Carlos |
author_additionalStr |
Ribeiro Junior, José Carlos |
format |
Monografia |
author |
Silva, Elifaz Pereira Ribeiro da |
title |
Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. |
title_short |
Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. |
title_full |
Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. |
title_fullStr |
Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. |
title_full_unstemmed |
Rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. |
title_sort |
rotina de inspeção da qualidade de leite fluído e rastreamento de contaminação microbiológica de queijo tropical ralado. |
publisher |
Universidade Federal do Tocantins |
publishDate |
2024 |
url |
http://hdl.handle.net/11612/6355 |
_version_ |
1797188882049007616 |
score |
11.755432 |