/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais
The present work sought to characterize the nutritional profile of bodybuilders who did or did not use dietary supplements. The data collection took place in a gymnasium of São Sebastião da Boa Vista - Marajó - PA. The following data were collected: age, weight, height, use of nutritional suppleme...
Autor principal: | SILVA, Nylriam Juliany de Moraes da |
---|---|
Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5113 |
id |
oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-5113 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-51132023-01-21T03:00:27Z Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais SILVA, Nylriam Juliany de Moraes da REIS, Fernando Vinicius Faro http://lattes.cnpq.br/8945731269135058 https://orcid.org/0000-0002-5124-1723 Perfil nutricional Suplementos nutricionais Hipertrofia Musculação Nutritional profile Nutritional supplements Hypertrophy Bodybuilding CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO The present work sought to characterize the nutritional profile of bodybuilders who did or did not use dietary supplements. The data collection took place in a gymnasium of São Sebastião da Boa Vista - Marajó - PA. The following data were collected: age, weight, height, use of nutritional supplements, skin folds and food registry of three days. The skinfolds were measured in order to obtain the percentage of body fat. Food consumption was analyzed using the Dietbox nutritional software free version and the average consumption of macro and micronutrients was calculated. The mean male BMI was 24.24 kg / m2 ± 2.20, and the female BMI was 23.65 kg / m2 ± 2.58, the mean fat percentage among the genera was 9.6 ± 2 , 65% for men and 18.1% ± 3.64% for women, a mean of 9.7% ± 3.88% was obtained for the supplemented male group and 9.5% ± 3.21% for the nonsupplemented male group, and mean of 17.1% ± 2.85% in the supplemented female group and 19% ± 3.80% in the nonsupplemented group. Although there is not much difference in BMI, because both groups were in the eutrophic range, there was a distinction between the percentage of fat between the genders and between the volunteers of the female group, since the supplemented subgroup had a lower percentage of body fat in comparison to the nonsupplemented group, gave due to the same ones to make use of a more balanced diet and rich in proteins, which was not observed in the masculine group. In this way it can be concluded that to make use of nutritional supplements alone is not totally effective if it is not accompanied by an individualized and balanced diet. O presente trabalho buscou caracterizar o perfil nutricional de praticantes de musculação que fizeram ou não, uso de suplementos alimentares. A coleta de dados deu-se em uma academia de musculação de São Sebastião da Boa Vista Marajó - PA. Foram coletados os seguintes dados: idade, peso, estatura, uso de suplementos nutricionais, dobras cutâneas e registro alimentar de três dias. As dobras cutâneas foram aferidas com o objetivo de se obter o percentual de gordura corporal. O consumo alimentar foi analisado utilizando-se o software nutricional Dietbox versão gratuita e calculou-se a média consumida de macro e micronutrientes. A média do IMC masculino foi de 24,24 Kg/m² ± 2,20, e do feminino de 23,65 Kg/m² ± 2,58, a média de percentual de gordura entre os gêneros foi de 9,6% ± 2,65%, para os homens e de 18,1% ±3,64% para as mulheres, obteve-se média 9,7% ±3,88% para o grupo masculino suplementado e 9,5% ±3,21% para o grupo masculino não suplementado, e média de 17,1% ±2,85% no grupo feminino suplementado e de 19% ±3,80% no não suplementado. Apesar de não haver muita diferença quanto ao IMC, pois ambos os grupos encontram-se na faixa de eutrofia, houve distinção quanto ao percentual de gordura entre os gêneros, e entre as voluntárias do grupo feminino, pois o subgrupo suplementado apresentou menor percentual de gordura corporal em comparação ao não suplementado, isso provavelmente se deu devido às mesmas fazerem uso de uma dieta mais equilibrada e rica em proteínas, o que não foi observado no grupo masculino. Desse modo pode-se concluir que fazer somente uso de suplementos nutricionais não é totalmente eficaz se não for acompanhado de uma dieta individualizada e equilibrada. 2023-01-20T14:26:55Z 2023-01-20T14:26:55Z 2018 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação SILVA, Nylriam Juliany de Moraes da. Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais. Orientador: Fernando Vinícius Faro Reis. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5113. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5113 Acesso Aberto Disponível na Internet via correio eletrõnico: bibsaude@ufpa.br |
institution |
Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
collection |
MonografiaUFPA |
topic |
Perfil nutricional Suplementos nutricionais Hipertrofia Musculação Nutritional profile Nutritional supplements Hypertrophy Bodybuilding CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
spellingShingle |
Perfil nutricional Suplementos nutricionais Hipertrofia Musculação Nutritional profile Nutritional supplements Hypertrophy Bodybuilding CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO SILVA, Nylriam Juliany de Moraes da Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais |
topic_facet |
Perfil nutricional Suplementos nutricionais Hipertrofia Musculação Nutritional profile Nutritional supplements Hypertrophy Bodybuilding CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
description |
The present work sought to characterize the nutritional profile of bodybuilders who did or did not use dietary supplements. The data collection took place in a gymnasium of São Sebastião da Boa Vista - Marajó - PA. The following data were collected: age, weight, height, use of nutritional supplements, skin folds and food registry of three days. The skinfolds were measured in order to obtain the percentage of body fat. Food consumption was analyzed using the Dietbox nutritional software free version and the average consumption of macro and micronutrients was calculated. The mean male BMI was 24.24 kg / m2 ± 2.20, and the female BMI was 23.65 kg / m2 ± 2.58, the mean fat percentage among the genera was 9.6 ± 2 , 65% for men and 18.1% ± 3.64% for women, a mean of 9.7% ± 3.88% was obtained for the supplemented male group and 9.5% ± 3.21% for the nonsupplemented male group, and mean of 17.1% ± 2.85% in the supplemented female group and 19% ± 3.80% in the nonsupplemented group. Although there is not much difference in BMI, because both groups were in the eutrophic range, there was a distinction between the percentage of fat between the genders and between the volunteers of the female group, since the supplemented subgroup had a lower percentage of body fat in comparison to the nonsupplemented group, gave due to the same ones to make use of a more balanced diet and rich in proteins, which was not observed in the masculine group. In this way it can be concluded that to make use of nutritional supplements alone is not totally effective if it is not accompanied by an individualized and balanced diet. |
author_additional |
REIS, Fernando Vinicius Faro |
author_additionalStr |
REIS, Fernando Vinicius Faro |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
author |
SILVA, Nylriam Juliany de Moraes da |
title |
Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais |
title_short |
Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais |
title_full |
Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais |
title_fullStr |
Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais |
title_full_unstemmed |
Caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais |
title_sort |
caracterização do perfil nutricional de praticantes de musculação com e sem a utilização de suplementos nutricionais |
publishDate |
2023 |
url |
https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5113 |
_version_ |
1787155400096743424 |
score |
11.753896 |