Dissertação

Estudo de aromas de algumas espécies frutíferas Amazônicas pela técnica de HS-SMPE-GC-MS

A necessidade do conhecimento da composição dos voláteis em alimentos vem crescendo a cada ano, principalmente impulsionada pela indústria. As substâncias voláteis presentes em um alimento são importantes, pois são elas que conferem o seu aroma característico, que por sua vez contribui para o sab...

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Autor principal: Ribeiro, Aline Larissa Campos Fernandes
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0794855603261905
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5676
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-56762019-08-30T12:44:02Z Estudo de aromas de algumas espécies frutíferas Amazônicas pela técnica de HS-SMPE-GC-MS Ribeiro, Aline Larissa Campos Fernandes Nunomura, Sergio Massayoshi http://lattes.cnpq.br/0794855603261905 http://lattes.cnpq.br/6054286603565488 Aroma Frutos amazônicos SPME - Solid Phase Micro Extraction Cromatografia Gasosa CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA A necessidade do conhecimento da composição dos voláteis em alimentos vem crescendo a cada ano, principalmente impulsionada pela indústria. As substâncias voláteis presentes em um alimento são importantes, pois são elas que conferem o seu aroma característico, que por sua vez contribui para o sabor e consequentemente pela atração pelo alimento. O sabor atrativo das frutas tropicais está estimulando o consumo destas frutas em todo o mundo e, devido a isso, o aroma e sabor destes frutos vêm chamando a atenção das indústrias, demonstrando o interesse na caracterização de cada uma delas. Tendo em vista esse grande interesse e o fato do aroma da maioria dos frutos exóticos amazônicos não terem sido estudados ainda, este trabalho teve como objetivo a caracterização do aroma de três frutos comestíveis adquiridos na região de Manaus: banana pacovan (Musa paradisiaca L), cajarana (Spondias dulcis Park) e cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). Os componentes voláteis foram extraídos utilizando a técnica de microextração em fase sólida por “headspace” e a identificação foi realizada através de análises por cromatografia gasosa de alta resolução acoplada com espectrometria de massas. Para a extração dos voláteis, dois tipos de recobrimento de fibra foram utilizados, CAR-PDMS e PDMS, que são normalmente utilizadas nas análises de voláteis. Os resultados obtidos para análise dos aromas de todos os frutos estudados mostraram que a quantidade de substâncias extraídas variou entre as fibras. Os resultados para a banana e para o cubiu apresentaram maior quantidade de componentes extraídos com a fibra PDMS, enquanto para a cajarana foi obtido com a fibra CAR-PDMS. Nos três frutos foram identificadas substâncias voláteis pertencentes à classe de álcoois, aldeídos e ésteres, que foi a principal classe encontrada em todas as análises, principalmente no cubiu. Terpenos foram identificados apenas no aroma da cajarana e ácidos carboxílicos apenas no aroma da banana pacovan. The need to identify the volatile composition of food is growing every year, mainly driven by the industry. The volatile compounds present in food is very important because they are responsible for their characteristic aroma, which in turn contributes to the taste and consequently to the attraction for the food. The attractive taste of tropical fruits is increasing the consumption of these fruits worldwide, and hence the aroma and flavor of these fruits are getting attention of the industry. Considering this growing interest and the fact that the aroma of most amazonian fruits have not yet been studied, the aim of this study was the characterization of the aroma of three Amazon edible fruits consumed in Manaus region: banana pacovan (Musa paradisiaca L), cajarana (Spondias dulcis Park) and cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal). The volatile compounds were extracted by Headspace Solid Phase Microextraction technique and the components were separated and identified by high resolution gas chromatography coupled to mass spectrometry. Two types of commercial SPME fibers were used, CAR-PDMS and PDMS, to compare their efficiency. The extraction capability for each fiber has varied, PDMS fiber was able to extract more components for banana and cubiu, whereas CAR-PDMS for cajarana. Alcohols, aldehydes and esthers were identified in all three fruits, and esthers were more present in cubiu. Terpenes were identified solely in cajarana and carboxylic acids were present only in banana pacova aroma. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2017-05-23T19:49:25Z 2015-04-30 Dissertação RIBEIRO, Aline Larissa Campos Fernandes. Estudo de aromas de algumas espécies frutíferas Amazônicas pela técnica de HS-SMPE-GC-MS. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5676 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Exatas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Química
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