Tese

Caracterização nutricional e desenvolvimento de produto alimentício adicionado de Pleurotus albidus

O gênero Pleurotus pertence à ordem Agaricales, família Pleurotaceae e constitui um grupo de cogumelos cosmopolitas, encontrados em regiões de clima temperado. Os Pleurotus possuem um grande número de espécies comestíveis que crescem em diferentes condições de substratos, considerados de fácil pr...

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Autor principal: Figueiredo, Adrya da Silva
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/4573282484591260
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2017
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-59612024-05-09T05:03:38Z Caracterização nutricional e desenvolvimento de produto alimentício adicionado de Pleurotus albidus Figueiredo, Adrya da Silva Teixeira, Maria Francisca Simas http://lattes.cnpq.br/4573282484591260 http://lattes.cnpq.br/9290942168610438 Cogumelos Fermentação - Alimentos Biotecnologia Enzima CIÊNCIAS BIOLÓGICAS O gênero Pleurotus pertence à ordem Agaricales, família Pleurotaceae e constitui um grupo de cogumelos cosmopolitas, encontrados em regiões de clima temperado. Os Pleurotus possuem um grande número de espécies comestíveis que crescem em diferentes condições de substratos, considerados de fácil produção e com pouco investimento, utilizando matérias-primas baratas e facilmente disponíveis como, palha, capim e bagaço. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção e as propriedades nutricionais de P. albidus para fortificar produto de panificação do tipo massa alimentícia e avaliar o efeito de diferentes combinações da biomassa desidratada do cogumelo sobre a qualidade nutricional das massas elaboradas. Os resultados mostraram que P. albidus cresceu e excretou proteases em todos os substratos testados, exocarpo de cupuaçu (Theobroma grandiflorum, Schum) e semente de açaí (Euterpe oleracea), suplementados com farelo de arroz (Oryza sativa) e crueira (residuo grosseiro da Manihot esculenta), apresentando valores significativos para as misturas suplementadas com farelo de arroz. O padrão proteolítico das enzimas em extrato bruto usando inibidores indica ser císteina e metaloprotease, pH 6,0 e temperatura ótima 40 e 50 °C. As enzimas mantiveram estáveis entre 60 a 90 minutos nas temperaturas de 30 a 50 ºC. A biomassa não apresentou toxicidade nos testes de hemólise em sangue comercial de carneiro e na avaliação citotóxica em célula de fibroblasto humano. Mostrou capacidade antioxidante em DPPH (68,47μg/ml), radical ABTS (93,99 μg/mL), fenóis totais (79,9 mgEq/g) e flavonoides (14,8 mgEq/g). Na qualidade nutricional, a biomassa apresentou teor de carboidratos totais de 60,3%, 36,3% de proteínas, 2,7% de fibra bruta, 0,8% de cinzas, 0,4% de lipídios e 376,3 Kcal. O potássio foi o macromineral mais abundante, seguido de fósforo, enxofre, magnésio, e cálcio com 21,08 g.Kg-1, 10,31 g.Kg-1, 2,08 g.Kg-1, 1,33 g.Kg-1 e 0,26 g.Kg-1, respectivamente. Já entre os microminerais o ferro (131,85 mg.Kg-1) e zinco (95,78 mg.Kg-1) estão em maior quantidade, seguido do boro, sódio, manganês e cobre, 39,48 mg.Kg-1, 33,04 mg.Kg-1, 7,27 mg.Kg-1, e 2,0 mg.Kg-1, respectivamente. Na avaliação da qualidade microbiológica os macarrões elaborados com a biomassa de P. albidus foram consideradas seguras para consumo humano. A adição da biomassa elevou o teor de minerais e apresentou um aumento de 53% e 64% de proteínas e fibras, respectivamente, as massas demonstraram qualidade no teste de cozimento e textura, mostrando que a adição de P. albidus tem potencial para o desenvolvimento de produto alimentício com qualidades nutricional. The genus Pleurotus (Fr.) Quél belongs to the order Agaricales, family Pleurotaceae and constitutes a group of cosmopolitan mushrooms, found in regions of temperate climate. Pleurotus has a large number of edible species that grow in different substrates. They are considered to be easy to grow fast and with low costs using inexpensive and available raw materials such as straw, grass and bagasse. The aim of this study was to evaluate the production and nutritional properties of P. albidus to supplement a pasta and evaluating the nutritional quality of different combinations of its dehydrated biomass on the final product. The results showed that P. albidus grew and excreted proteases in all tested substrates: cupuaçu exocarp (Theobroma grandiflorum, Schum) and açaí seed (Euterpe oleracea), supplemented with rice bran (Oryza sativa) and crueira (residue of Manihot esculenta). The substrates supplemented with rice bran showed significant values of proteolytic activity than the ones supplemented with crueira. The enzymes showed optimum activity at pH 6.0, 40 °C and 50 °C and they were characterized as being cysteine and metalloprotease. The crude extract was not toxic in the hemolysis and human fibroblast cells test. It showed antioxidant capacity in DPPH (68.47 μg / ml), ABTS radical (93.99 μg / mL), total phenols (79.9 mgEq / g) and flavonoids (14.8 mgEq / g). In the nutritional quality, the biomass presented total carbohydrate content of 60.3%, 36.3% of protein, 2.7% of crude fiber, 0.8% of ash, 0.4% of lipids and 376.3 Kcal. Potassium was the most abundant macromineral, followed by phosphorus, sulfur, magnesium, and calcium with 21.08 g.Kg -1, 10.31 g.Kg -1, 2.08 g.Kg -1, 1.33 g .Kg-1 and 0.26 g.Kg-1, respectively. Among the microminerals, iron (131.85 mg.Kg -1) and zinc (95.78 mg.Kg -1) were higher, followed by boron, sodium, manganese and copper with 39.48 mg.Kg- 1, 33.04 mg.Kg -1, 7.27 mg.Kg -1, and 2.0 mg.Kg -1, respectively. In the evaluation of the microbiological quality the noodle produced and supplemented with P. albidus biomass were considered safe for human consumption. The addition of mushroom biomass increased proteins, fibers and mineral content. The noodle also showed quality in the cooking test and texture. According to the results, the addition of P. albidus has potential for development of food products with nutritional qualities. 2017-10-18T13:54:11Z 2017-07-28 Tese FIGUEIREDO, Adrya da Silva. Caracterização nutricional e desenvolvimento de produto alimentício adicionado de Pleurotus albidus. 2017. 115 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5961 por Acesso Embargado http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
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