Dissertação

Avaliação físico-química e microbiológica de leite in natura de origem búbalina produzido na região do baixo Amazonas

O leite é um fluido secretado pela glândula mamária da fêmea, com principal função de servir como alimento exclusivo para recém-nascidos por suprir suas exigências nutricionais, sendo um produto de grande importância para alimentação humana devido a sua composição físico- química e nutricional. Entr...

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Autor principal: Oliveira, Danielly Pimentel de
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0011745593887329
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9365
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-93652023-06-03T05:04:08Z Avaliação físico-química e microbiológica de leite in natura de origem búbalina produzido na região do baixo Amazonas Physicochemical and microbiological evaluation of in natura milk of bubbalin origin produced in the low amazon region Oliveira, Danielly Pimentel de Pereira, Carlos Victor Lamarão http://lattes.cnpq.br/0011745593887329 http://lattes.cnpq.br/4615032888485093 Pereira, Carlos Victor Lamarão http://lattes.cnpq.br/4615032888485093 Costa Neto, Pedro de Queiroz http://lattes.cnpq.br/9441888603413825 Pereira, Anderson Mathias http://lattes.cnpq.br/5653131066807492 Alimentos - Contaminação Leite humano - Contaminação Contaminação microbiana CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA Bactérias Doenças transmitidas por alimentos Inspeção Leite cru Legislação O leite é um fluido secretado pela glândula mamária da fêmea, com principal função de servir como alimento exclusivo para recém-nascidos por suprir suas exigências nutricionais, sendo um produto de grande importância para alimentação humana devido a sua composição físico- química e nutricional. Entretanto, devido a estes fatores, o leite é considerado um meio de cultura favorável para o desenvolvimento de microrganismos contaminantes que pode afetar a qualidade físico-química e microbiológica desta matriz alimentícia. Tendo em vista que a pecuária leiteira representa importante papel social e econômico para a região Norte, esta pesquisa teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e microbiológica do leite de búfala produzido na região do Baixo Amazonas. As amostras de leite in natura foram coletas em 14 propriedades rurais, sendo realizada sete coletas no município de Parintins e sete no município de Barreirinha, ambos do estado do Amazonas, localizados na região do Baixo Amazonas. As análises microbiológicas realizadas foram contagem padrão de bactérias aeróbias mesófilas, bolores e leveduras, psicrotróficos, coliformes a 35 e 45 °C, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. As variáveis físico-químicas analisadas foram: Teor de gordura (GORD), extrato seco desengordurado (ESD), proteínas (PROT), lactose (LACT) e densidade. O valor do extrato seco total (EST) foi encontrado a partir da soma entre gordura e extrato seco desengordurado. As análises de acidez em Dornic foram realizadas de acordo com os métodos citados pela Instrução Normativa nº 62, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. As análises de proteína, extrato seco desengordurado e acidez em Dornic apresentaram resultados mínimos de 2,64%, 7,44% e 12 °D, respectivamente, estando em desacordo com a legislação vigente. Para as análises microbiológicas, observou-se altas contagens de contaminação por microrganismos patogênicos e deteriorantes. Conclui-se a partir dos resultados das amostras analisadas que o leite in natura de búfalas produzido nas propriedades rurais apresenta baixa qualidade devido as alterações físico-químicas e presença de microbiota deteriorante, com impacto na qualidade da matéria-prima, podendo representar risco à saúde dos consumidores. As altas contagens indicam falhas na higiene da ordenha e práticas de fabricação insatisfatórias que devem ser corrigidas durante todo o processo de produção de leite. Milk is a fluid secreted by the female mammary gland, with the main function of serving as exclusive food for newborns to meet their nutritional requirements, being a product of great importance for human consumption due to its physical-chemical and nutritional composition. However, due to these factors, the milk is considered a favorable culture medium for the development of contaminating microorganisms that can affect the physicochemical and microbiological quality of this food matrix. Considering that dairy farming represents an important social and economic role for the North region, this research aimed to evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of buffalo milk produced in the lower Amazonas region. Fresh milk samples were collected from 14 rural properties, seven of which were collected in the municipality of Parintins and seven in the municipality of Barreirinha, both in the state of Amazonas, located in the Lower Amazonas region. The microbiological analyzes performed were standard counts of aerobic mesophilic bacteria, molds and yeasts, psychrotrophs, coliforms at 35 and 45 °C, coagulase positive Staphylococcus and Salmonella spp. The physicochemical variables analyzed were: Fat content (GORD), defatted dry extract (ESD), proteins (PROT), lactose (LACT) and density. The total dry extract (EST) value was found from the sum of fat and defatted dry extract. The analysis of acidity in Dornic were carried out according to the methods mentioned by Normative Instruction n° 62, of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply. The analysis of protein, defatted dry extract and acidity in Dornic showed minimum results of 2,64%, 7,44% and 12 °D, respectively, in disagreement with current legislation. For microbiological analyses, high counts of contamination by pathogenic and deteriorating microorganisms were observed. Based on the results of the analyzed samples, it can be concluded that the in natura milk of buffaloes produced on rural properties has low quality due to physical-chemical changes and the presence of deteriorating microbiota, with an impact on the quality of the feedstock, which may represent a risk to health of consumers. High counts indicate flaws in milking hygiene and unsatisfactory manufacturing practices that must be corrected throughout the milk production process. FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas A maior dificuldade foi em preencher os campos exigidos corretamente. A pesquisa tem informações importantes que podem contribuir com a fiscalização do poder público. 2023-06-02T13:52:51Z 2022-11-11 Dissertação OLIVEIRA , Danielly Pimentel de. Avaliação físico-química e microbiológica de leite in natura de origem búbalina produzido na região do baixo Amazonas. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9365 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
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