Dissertação

O conhecimento ecológico local dos manejadores de Pirarucu Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) Na Rds-Piagaçu Purus, Setor Caua-Cuiuanã, Beruri – Amazonas.

O Conhecimento ecológico local (CEL) tem sido divulgado como potencial ferramenta para acessar informações sobre os recursos naturais. Na Amazônia, a pesca do pirarucu (Arapaima gigas), recurso pesqueiro significativo e de alto valor comercial, representa atividade importante para as comunidades man...

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Autor principal: Uchôa, Natalia Marques
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/3436361751013339, https://orcid.org/0000-0002-0113-9923
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9785
Resumo:
O Conhecimento ecológico local (CEL) tem sido divulgado como potencial ferramenta para acessar informações sobre os recursos naturais. Na Amazônia, a pesca do pirarucu (Arapaima gigas), recurso pesqueiro significativo e de alto valor comercial, representa atividade importante para as comunidades manejadoras tradicionais que realizam a pesca através de acordos de pesca ou ordenamento pesqueiro. Essas comunidades interagem com o ambiente e com os recursos disponíveis, os quais têm familiaridade com a bioecologia de maneira tradicional. Dessa forma o trabalho teve como objetivo investigar o Conhecimento Ecológico Local (CEL) dos manejadores da Reserva de Desenvolvimento Sustentável - Piagaçu Purus (RDS-PP), Amazonas – Brasil. Foram realizados questionários semi-estruturados no setor Caua-Cuiuanã na RDS-Piagaçu Purus durante o período de 4 a 20 de novembro de 2022, para a obtenção do dados para caracterização do perfil socioeconômico e conhecimento ecológico local dos pescadores sobre os aspectos bioecológicos do pirarucu. Foram entrevistados 52 manejadores. O manejo da RDS-Piagaçu Purus, setor Caua-Cuiuanã, é realizado por homens com média de idade de 36 anos, iniciam na pesca aos 10 anos de idade. O nível de escolaridade em sua maioria é de fundamental incompleto. O ranking de CEL realizado entre os pescadores é proporcional aos anos de experiencia dentro do manejo. Os pontos de CEL avaliados em relação a literatura foram semelhantes com exceção da informação do peso e comprimento máximo atingidos pela espécie.