/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Avaliação da qualidade da casca e da presença de Salmonella enteridis em ovos de consumo no município de Parintins-AM
A qualidade das cascas de ovos de consumo é um fator de grande importância em virtude destas serem barreiras físicas contra a introdução de microrganismos indesejáveis, tais como a Salmonella Enteritidis . Em virtude da elevada disponibilidade de ovos frescos no mercado, dificilmente faz-se a conser...
Autor principal: | Kelly Clarinho Cândido |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3600 |
Resumo: |
---|
A qualidade das cascas de ovos de consumo é um fator de grande importância em virtude destas serem barreiras físicas contra a introdução de microrganismos indesejáveis, tais como a Salmonella Enteritidis . Em virtude da elevada disponibilidade de ovos frescos no mercado, dificilmente faz-se a conservação dos mesmos por longos períodos. Desta forma, não há uma inspeção rígida por parte dos vendedores quanto à qualidade da casca dos ovos, de maneira que não se observa a presença de trincas, rachaduras, sujidades que venham comprometer à qualidade interna desse produto. O trabalho será realizado no município de Parintins-AM, onde serão coletados ovos dos principais mercados e feiras, totalizando 1000 amostras, para serem avaliados no laboratório de Microbiologia e Nutrição Animal do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia- ICSEZ, da Universidade Federal do Amazonas- UFAM, onde os mesmos serão avaliados por ovoscopia para averiguar a qualidade da casca, considerando o peso do ovo, peso da casca, espessura de casca, altura de albúmen e Unidade Haugh e posteriormente, realizadas análises microbiológicas para a verificação da presença de Salmonella Enteritidis.As análises estatísticas serão feitas por meio da Análise de freqüência, utilizando o Teste não paramétrico de Fish. |