Dissertação

Resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum

Tambaqui (Colossoma macropomum) points out among others Amazonian species for fish culture, by his easy culture in artificial ambient because he have a good accept for extruded and pellet feed and also for agro industries sub products. Others characteristics are: handle rusticity, tolerance to low d...

ver descrição completa

Autor principal: Anselmo, André Albuquerque dos Santos
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11274
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732501Z0
id oai:repositorio:1-11274
recordtype dspace
spelling oai:repositorio:1-11274 Resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum Anselmo, André Albuquerque dos Santos Pereira Filho, Manoel Ração extrusada para Tambaqui Colossoma macropomum Nutrição do Tambaqui Tambaqui (Colossoma macropomum) points out among others Amazonian species for fish culture, by his easy culture in artificial ambient because he have a good accept for extruded and pellet feed and also for agro industries sub products. Others characteristics are: handle rusticity, tolerance to low dissolved oxygen ambient and artificial reproduction known which guarantee juveniles in any season of the year. With de less offer of fishmeal in the world market allied to its higher price, researches looking for alternative protein sources with high quality and that promote a good performance with low costs became necessary. The aim of this work was to evaluate the performance and digestibility of Tambaqui juveniles fed with extruded feed with different Amazonian fruits residue. The experiment was carried out in a completely randomized design. Five feeds were formulated each one characterizing one treatment. The experimental units were characterized by 20 fishes held in a net-tank and each treatment had 3 replicates. The control feed was the one who didn t had fruits residues in the formulation and the others treatments were characterized by the substitution of 30% of the control feed by each one of the fruits residues that would be tested. The productive indices determined were: protein efficiency rate, apparent feed conversion, weight gain and relative growth rate. The water parameters were also measured. The coefficients of apparent digestibility for the feed and for the tested ingredients were also determined. With the results obtained for the performance and digestibility, we can affirm that the acerola and jenipapo residues can be used like alternative protein sources and that researches looking for a best utility of the non nitrogen extracts of these ingredients are convenient. O tambaqui (Colossoma macropomum) destaca-se entre outras espécies amazônicas utilizadas para piscicultura, pela facilidade de cultivo em ambientes artificiais, pois, em cativeiro, aceita bem rações extrusadas ou peletizadas, bem como subprodutos agroindustriais. Outras características são: a rusticidade ao manuseio, tolerando atividades como biometrias; tolerância a ambientes com baixa disponibilidade de oxigênio e reprodução artificial conhecida, disponibilizando juvenis a qualquer época do ano. Com a menor oferta de farinha de peixe no mercado mundial aliada ao seu alto custo, tornam-se necessárias pesquisas em busca de fontes alternativas de boa qualidade que proporcionem bom desempenho e que apresentem baixo custo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico e a digestibilidade por juvenis de tambaqui alimentados com rações extrusadas com diferentes resíduos de frutos amazônicos. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualizado. Foram formuladas cinco rações cada uma delas caracterizando um tratamento. As unidades experimentais foram caracterizadas por grupos de 20 peixes alojados em tanques-rede e cada tratamento possuiu três réplicas. A ração controle foi caracterizada pela ausência de resíduos em sua formulação e os demais tratamentos foram caracterizados pela substituição de 30% da ração controle por cada um dos resíduos testados (acerola, jenipapo, camu-camu e araçá-boi). Os índices zootécnicos determinados foram: a taxa de eficiência protéica, conversão alimentar aparente, ganho de peso e taxa de crescimento relativo, além das variáveis físico-químicas da água. Foi determinada também a digestibilidade aparente das rações e dos ingredientes testados. Com os resultados obtidos para o desempenho e a digestibilidade, pode-se afirmar que os resíduos de acerola e jenipapo podem ser utilizados como fontes alternativas de proteínas sendo também oportunos estudos visando o melhor aproveitamento dos carboidratos destes ingredientes. 2020-02-13T18:21:57Z 2020-02-13T18:21:57Z 2008-09-04 Dissertação https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11274 http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732501Z0 por Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
institution Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - Repositório Institucional
collection INPA-RI
language por
topic Ração extrusada para Tambaqui
Colossoma macropomum
Nutrição do Tambaqui
spellingShingle Ração extrusada para Tambaqui
Colossoma macropomum
Nutrição do Tambaqui
Anselmo, André Albuquerque dos Santos
Resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum
topic_facet Ração extrusada para Tambaqui
Colossoma macropomum
Nutrição do Tambaqui
description Tambaqui (Colossoma macropomum) points out among others Amazonian species for fish culture, by his easy culture in artificial ambient because he have a good accept for extruded and pellet feed and also for agro industries sub products. Others characteristics are: handle rusticity, tolerance to low dissolved oxygen ambient and artificial reproduction known which guarantee juveniles in any season of the year. With de less offer of fishmeal in the world market allied to its higher price, researches looking for alternative protein sources with high quality and that promote a good performance with low costs became necessary. The aim of this work was to evaluate the performance and digestibility of Tambaqui juveniles fed with extruded feed with different Amazonian fruits residue. The experiment was carried out in a completely randomized design. Five feeds were formulated each one characterizing one treatment. The experimental units were characterized by 20 fishes held in a net-tank and each treatment had 3 replicates. The control feed was the one who didn t had fruits residues in the formulation and the others treatments were characterized by the substitution of 30% of the control feed by each one of the fruits residues that would be tested. The productive indices determined were: protein efficiency rate, apparent feed conversion, weight gain and relative growth rate. The water parameters were also measured. The coefficients of apparent digestibility for the feed and for the tested ingredients were also determined. With the results obtained for the performance and digestibility, we can affirm that the acerola and jenipapo residues can be used like alternative protein sources and that researches looking for a best utility of the non nitrogen extracts of these ingredients are convenient.
author_additional Pereira Filho, Manoel
author_additionalStr Pereira Filho, Manoel
format Dissertação
author Anselmo, André Albuquerque dos Santos
title Resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum
title_short Resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum
title_full Resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum
title_fullStr Resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum
title_full_unstemmed Resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, Colossoma macropomum
title_sort resíduos de frutos amazônicos como ingredientes alternativos em rações extrusadas para juvenis de tambaqui, colossoma macropomum
publisher Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA
publishDate 2020
url https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11274
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732501Z0
_version_ 1787143135457968128
score 11.678145