Relatório de Pesquisa

Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM

O cará é uma planta pertence à família Dioscoreaceae, é amplamente difundido na Amazônia por estar presente na dieta da população local. Possui características nutritivas que o colocam em papel de destaque: é rico em carboidratos, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas B1 e B2, e o seu potenc...

ver descrição completa

Autor principal: Neiliane do Nascimento Soares
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2434
id oai:localhost:prefix-2434
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-24342025-03-10T20:08:42Z Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM Neiliane do Nascimento Soares Albejamere Pereira de Castro Therezinha de Jesus Pinto Fraxe Jozane Lima Santiago Henrique dos Santos Pereira http://lattes.cnpq.br/1464615574272190 http://lattes.cnpq.br/1352117560279931 Conservação, Diversidade, Tubérculo CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA O cará é uma planta pertence à família Dioscoreaceae, é amplamente difundido na Amazônia por estar presente na dieta da população local. Possui características nutritivas que o colocam em papel de destaque: é rico em carboidratos, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas B1 e B2, e o seu potencial produtivo pode contribuir com o incremento na renda de famílias agricultoras. Diante do processo de modernização da agricultura, as variedades comerciais de tubérculos passaram a ganhar maior destaque, resultando, em muitas regiões do Brasil, no abandono de variedades locais. Com a intenção de conter o processo de substituição destas variedades e de assegurar a autonomia destas comunidades na obtenção de sementes - insumo, faz-se necessário uma discussão sobre a composição e manutenção dos agroecossistemas locais. Diante deste contexto, este trabalho tem por finalidade revelar a agrodiversidade e conservação do cará (Dioscorea spp.) em comunidades produtoras no município de Caapiranga, no Amazonas. FAPEAM 2016-09-23T15:19:38Z 2016-09-23T15:19:38Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2434 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fund. Des. Agrícola Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language pt_BR
topic Conservação, Diversidade, Tubérculo
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
spellingShingle Conservação, Diversidade, Tubérculo
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
Neiliane do Nascimento Soares
Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM
topic_facet Conservação, Diversidade, Tubérculo
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
description O cará é uma planta pertence à família Dioscoreaceae, é amplamente difundido na Amazônia por estar presente na dieta da população local. Possui características nutritivas que o colocam em papel de destaque: é rico em carboidratos, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas B1 e B2, e o seu potencial produtivo pode contribuir com o incremento na renda de famílias agricultoras. Diante do processo de modernização da agricultura, as variedades comerciais de tubérculos passaram a ganhar maior destaque, resultando, em muitas regiões do Brasil, no abandono de variedades locais. Com a intenção de conter o processo de substituição destas variedades e de assegurar a autonomia destas comunidades na obtenção de sementes - insumo, faz-se necessário uma discussão sobre a composição e manutenção dos agroecossistemas locais. Diante deste contexto, este trabalho tem por finalidade revelar a agrodiversidade e conservação do cará (Dioscorea spp.) em comunidades produtoras no município de Caapiranga, no Amazonas.
author_additional Albejamere Pereira de Castro
author_additionalStr Albejamere Pereira de Castro
format Relatório de Pesquisa
author Neiliane do Nascimento Soares
title Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM
title_short Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM
title_full Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM
title_fullStr Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM
title_full_unstemmed Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM
title_sort valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de caapiranga/am
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2016
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2434
_version_ 1831969256690941952
score 11.755432