/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM
O cará é uma planta pertence à família Dioscoreaceae, é amplamente difundido na Amazônia por estar presente na dieta da população local. Possui características nutritivas que o colocam em papel de destaque: é rico em carboidratos, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas B1 e B2, e o seu potenc...
Autor principal: | Neiliane do Nascimento Soares |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2434 |
id |
oai:localhost:prefix-2434 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:prefix-24342025-03-10T20:08:42Z Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM Neiliane do Nascimento Soares Albejamere Pereira de Castro Therezinha de Jesus Pinto Fraxe Jozane Lima Santiago Henrique dos Santos Pereira http://lattes.cnpq.br/1464615574272190 http://lattes.cnpq.br/1352117560279931 Conservação, Diversidade, Tubérculo CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA O cará é uma planta pertence à família Dioscoreaceae, é amplamente difundido na Amazônia por estar presente na dieta da população local. Possui características nutritivas que o colocam em papel de destaque: é rico em carboidratos, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas B1 e B2, e o seu potencial produtivo pode contribuir com o incremento na renda de famílias agricultoras. Diante do processo de modernização da agricultura, as variedades comerciais de tubérculos passaram a ganhar maior destaque, resultando, em muitas regiões do Brasil, no abandono de variedades locais. Com a intenção de conter o processo de substituição destas variedades e de assegurar a autonomia destas comunidades na obtenção de sementes - insumo, faz-se necessário uma discussão sobre a composição e manutenção dos agroecossistemas locais. Diante deste contexto, este trabalho tem por finalidade revelar a agrodiversidade e conservação do cará (Dioscorea spp.) em comunidades produtoras no município de Caapiranga, no Amazonas. FAPEAM 2016-09-23T15:19:38Z 2016-09-23T15:19:38Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2434 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fund. Des. Agrícola Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
RI-UFAM |
language |
pt_BR |
topic |
Conservação, Diversidade, Tubérculo CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
spellingShingle |
Conservação, Diversidade, Tubérculo CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA Neiliane do Nascimento Soares Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM |
topic_facet |
Conservação, Diversidade, Tubérculo CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
description |
O cará é uma planta pertence à família Dioscoreaceae, é amplamente difundido na Amazônia por estar presente na dieta da população local. Possui características nutritivas que o colocam em papel de destaque: é rico em carboidratos, proteínas, fósforo, cálcio, ferro e vitaminas B1 e B2, e o seu potencial produtivo pode contribuir com o incremento na renda de famílias agricultoras. Diante do processo de modernização da agricultura, as variedades comerciais de tubérculos passaram a ganhar maior destaque, resultando, em muitas regiões do Brasil, no abandono de variedades locais. Com a intenção de conter o processo de substituição destas variedades e de assegurar a autonomia destas comunidades na obtenção de sementes - insumo, faz-se necessário uma discussão sobre a composição e manutenção dos agroecossistemas locais. Diante deste contexto, este trabalho tem por finalidade revelar a agrodiversidade e conservação do cará (Dioscorea spp.) em comunidades produtoras no município de Caapiranga, no Amazonas. |
author_additional |
Albejamere Pereira de Castro |
author_additionalStr |
Albejamere Pereira de Castro |
format |
Relatório de Pesquisa |
author |
Neiliane do Nascimento Soares |
title |
Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM |
title_short |
Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM |
title_full |
Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM |
title_fullStr |
Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM |
title_full_unstemmed |
Valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de Caapiranga/AM |
title_sort |
valorização, conservação e resgate da agrodiversidade de cará através de formações de coleções locais de germoplasma no município de caapiranga/am |
publisher |
Universidade Federal do Amazonas |
publishDate |
2016 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2434 |
_version_ |
1831969256690941952 |
score |
11.755432 |